Компании

все компании

Увеличение антикризисных фондов остановило падение евро

19 марта 2012 года, 07:35
Увеличение антикризисных фондов остановило падение евро В конце прошлой недели завершилось трехнедельное снижение курса евро, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Курс на стабильность. В ходе пятничных торгов курс евро вырос на 0,8%, до $1,3187. Инвесторы с воодушевлением восприняли готовность финансовых властей еврозоны увеличить кредитоспособность фондов финансовой стабильности с 500 млрд до 700 млрд евро. Эксперты сомневаются в том, что события в Европе кардинальным образом повлияют на курс евро в Украине.

После уверенного снижения в течение последних трех недель котировки общеевропейской валюты повысились до $1,3. В пятницу в результате агрессивной игры на повышение курс евро на европейских торгах достиг уровня недельной давности — $1,3187. За день евро подорожал на 0,8% по отношению к доллару, повлияв на валютные торги в Украине. Согласно валютному индикатору, падение курса евро началось 29 февраля с уровня 10,75-10,79 грн/евро. Валюта достигла дна 13 марта — 10,45/10,49 грн, а с четверга началось ее подорожание. В пятницу торги евро закрылись на уровне 10,48/10,49 грн.

Спрос на европейскую валюту усилился после того, как стало известно, что власти стран еврозоны могут договориться о резком увеличении стабилизационных фондов Европы (Европейского фонда финансовой стабильности, ЕФФС; механизма финансовой стабильности, МФС) — с 500 млрд до 700 млрд евро. Об этом в агентстве Reuters сообщили в пятницу со ссылкой на европейских политиков. ЕФФС является временным механизмом, тогда как МФС — постоянным. "Совокупная мощность кредитования составит примерно 700 млрд евро. Это одна из обсуждаемых возможностей — вероятно, наименее амбициозная, но тем не менее наиболее простая с политической точки зрения",— отметил один из собеседников агентства. По словам источников, вопрос увеличения мощности кредитования будет обсуждаться в конце марта в Копенгагене на встрече министров финансов и глав центробанков еврозоны.

Основной задачей ЕФФС и МФС является финансирование помощи странам Еврозоны, оказавшимся не в состоянии обслуживать свои долги самостоятельно. Греция, Португалия и Ирландия уже получили помощь. Участники рынка опасались, что размеров фондов может не хватить, если помощь понадобится таким крупных экономикам региона, как Италия или Испания. Расширение возможности фондов расценивается инвесторами положительно. "Рынки получили сигнал о том, что для локализации кризиса в Еврозоне финансовые власти региона готовы предоставить столько ликвидности, сколько потребуется. Поэтому отрицательный эффект от увеличения предложения денежных средств ушел на второй план",— отмечает начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

Эксперты отмечают, что Европа — на грани рецессии, и не факт, что ситуация существенно улучшится в ближайшее время. Правительства стран ЕС будут проводить жесткую бюджетную политику, действующую на экономику угнетающим образом. "Это решение вряд ли поможет крупным банкам и в ближайшие два года они продолжать политику уклонения от больших рисков,— отмечает старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Гребенюк. — Любое повышение курса иностранных валют по отношению к национальной валюте — благоприятно для экспортеров. Но неизвестно, как долго оно продлится".

Участники рынка сомневаются, что ситуация в Европе серьезно повлияет на курс евро в Украине. Инвесторы уже отыграли позитив от стабилизации ситуации в финансовом секторе еврозоны, на первый план выходит состояние экономики региона. В то время как экономика США демонстрирует признаки роста, в Европе назревает спад. "Для евро это небольшой диапазон. Можно не опасаться, что в ближайшее время курс евро в Украине подскочит,— уверен заместитель председателя правления—казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. — Возможен небольшой рост на 2-3%, но не более".




Просмотров: 734