Компании

все компании

Совет директоров "Русала" возглавил Барри Чьюнг

19 марта 2012 года, 07:53
Совет директоров "Русала" возглавил Барри Чьюнг Российского миллиардера Виктора Вексельберга, который со скандалом покинул кресло главы совета директоров "Русала", заменит мировой судья из Гонконга Барри Чьюнг, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Виктора Вексельберга заменили судьей. Он может укрепить отношения компании с азиатскими партнерами, но не сгладит конфликт акционеров "Русала": SUAL Partners господина Вексельберга, группа ОНЭКСИМ и Внешэкономбанк назначение не поддержали.

Новым председателем совета директоров "Русала" избран Барри Чьюнг, сообщила компания по итогам заседания совета в пятницу. Он сменит главу группы "Ренова", совладельца SUAL Partners (15,8% акций "Русала") Виктора Вексельберга. Последний покинул свой пост, обвинив менеджмент "Русала" в доведении компании до "глубокого кризиса". В ответ "Русал" заявил, что совет давно рассматривал возможность отстранения господина Вексельберга из-за "ненадлежащего исполнения обязанностей".

Кадровые перестановки стали результатом конфликта акционеров "Русала", обострившегося в конце прошлого года. Поводом стал долгосрочный контракт компании с одним из ее совладельцев, трейдером Glencore (8,75% акций). Соглашение подготовил менеджмент "Русала" во главе с его основным акционером Олегом Дерипаской (через En+ Group контролирует 47,41% акций). SUAL выступил против и наложил на контракт вето. Однако оно было проигнорировано в нарушение соглашения акционеров алюминиевой компании.

Барри Чьюнга номинировал комитет по корпоративному управлению и назначениям "Русала", в котором он сам состоит. Еще до заседания совета Олег Дерипаска говорил, что его возглавит один из пяти независимых директоров. Кандидатура Барри Чьюнга была безальтернативной, говорят источники "Ъ", близкие к акционерам "Русала".

SUAL сразу объявил, что считает назначение Барри Чьюнга "поспешным и неоптимальным". "Русал" не провел полноценного отбора кандидатов с привлечением международных консультантов, к тому же в компании, 80% активов которой сосредоточены в России, председателем должен быть гражданин этой страны, говорит представитель SUAL. "Русал" назвал действия SUAL "деструктивными", поясняя, что назначение Барри Чьюнга одобрено подавляющим большинством директоров, в том числе независимыми. Но, например, ВЭБ, также не поддержал эту кандидатуру, сообщили "Ъ" в госкорпорации. Не голосовала за Барри Чьюнга и группа ОНЭКСИМ.

Барри Чьюнг пришел в "Русал" на позицию независимого директора в процессе подготовки компании к IPO на фондовой бирже Гонконга, которое состоялось в январе 2010 года. Он возглавляет Гонконгскую товарную биржу, имеет статус мирового судьи. Избрание Барри Чьюнга "вполне укладывается в логику развития компании, которая все большую ставку делает на азиатские рынки", считает управляющий партнер гонконгской Eurasia Capital Сергей Мэн. В 2011 году около 20% выручки от продажи алюминия конечным потребителям "Русал" получал в Азии. "Здесь Барри Чьюнг пользуется первоклассной репутацией и обладает огромными деловыми и политическими связями как в Гонконге, так и в материковом Китае",— полагает эксперт.




Просмотров: 719