Компании

все компании

Роспотребнадзор отменил инспекцию украинских производителей

19 марта 2012 года, 07:42
Роспотребнадзор отменил инспекцию украинских производителей Украинские производители сыра в ближайшее время не смогут вернуться на российский рынок — Роспотребнадзор отменил проверки предприятий, которые должны были состояться на этой неделе, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Затерянный сыр. Российское и украинское ведомства обвиняют друг друга в затягивании организации проверок, тем временем ежемесячные потери компаний превышают $10 млн.

Роспотребнадзор отменил назначенную на эту неделю инспекцию украинских сырзаводов, сообщил вчера российскому агентству "Интерфакс" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он заявил, что Киев не согласовал технические условия проверки и состав делегации. "Вместо этого мы наблюдали со стороны Минагрополитики Украины лишь какие-то рассуждения и ссылки на непонятные экспертизы",— сказал он. Речь идет о заявлении главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Ивана Бисюка о том, что Министерство аграрной политики и продовольствия заказало экспертизу качества украинских сыров в одной из лабораторий США и выводы американских специалистов показали беспочвенность обвинений Роспотребнадзора.

Назначенная инспекция украинских предприятий должна была подтвердить или опровергнуть результаты российской экспертизы, согласно выводам которой украинский сыр содержит пальмовое масло, о чем не сообщается на этикетках (см. "Ъ" от 8 февраля). Проверка завода "Гадячсыр" (входит в компанию "Альмира") была назначена на 19-21 марта, а предприятий "Прометей" (Milkiland) и "Пирятинский сырзавод" ("Молочный альянс") — на 26-30 марта. Для этих заводов российский рынок закрыт с 7 февраля, еще для четырех — с 27 февраля. По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, молочный бизнес ежемесячно недополучает более $26 млн из-за запрета на поставки в РФ. Сами участники рынка оценивают этот показатель в $10-15 млн.

В Госветслужбе заявляют, что ведомство не отказывалось помогать российским коллегам — наоборот, это Роспотребнадзор не предоставил данные о составе своей делегации. "1 марта Роспотребнадзор заявил нам о необходимости проведения проверки и определил даты и предприятия, которые посетит инспекция. Мы попросили сообщить состав комиссии и время ее прибытия, но ответа не получили",— рассказал господин Бисюк. При этом он подчеркнул, что в пятницу руководитель рабочей группы Роспотребнадзора по вопросу ввоза украинских сыров Ольга Аксенова заверила в телефонном разговоре, что поводов для беспокойства у украинской стороны нет. "Нам сообщили, что по состоянию на пятницу не было даже распоряжения о формировании комиссии для проведения проверок",— отметил глава Госветслужбы.

Господин Онищенко тем не менее предложил украинским предприятиям обратиться в Роспотребнадзор самостоятельно. "Мы уже составили официальное приглашение для комиссии и сегодня же его отправим. Все три завода уже готовы принять инспекцию",— утверждает совладелец агрохолдинга Milkiland N.V. (ТМ "Добряна", "Коляда") Анатолий Юркевич.

Участники рынка уверены, что запрет был инициирован российскими производителями для защиты внутреннего рынка. При этом место украинских сыров сейчас фактически занимает белорусская продукция, которая в рознице продается на 15% дешевле, говорит президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. Последствием запрета для молочного рынка стало падение закупочных цен на молоко — за месяц они снизились на 20%. "Если в феврале средняя цена была 4 грн\л, то сейчас — около 3. В апреле падение продолжится — до 2-2,5 грн\л",— прогнозирует господин Дикун. По его словам, от этого сейчас выигрывают производители цельномолочной продукции. "Закупочные цены для них снизились, а стоимость их продукции — нет. Поэтому сейчас они повысили рентабельность в разы",— резюмирует он.






Просмотров: 815