Компании

все компании

Итоги торгов 19/03: снижение на локальных площадках носит технический характер

19 марта 2012 года, 20:47
Дмитрий Михайлусенко, ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital
 
Итоги дня: UX -0,81% (1376,83)
 
Индекс UX завершил торги снижением, остановившись на отметке 1376,83 п. (-0,81%). Объем торгов фондового рынка составил 40,7 млн. грн. (на рынке заявок — 9,0 млн. грн., на рынке РЕПО — 29,2 млн. грн.), а срочного — 28,3 млн. грн. Июньский фьючерс UX-6.12 подешевел на 1,50% (1387 п.) к закрытию предыдущего дня, спрэд составил +10,17 п..
 
Мировые площадки: отсутствие драйверов для дальнейшего роста
 
Основные зарубежные площадки продемонстрировали сегодня сдержанное коррекционное движение, которое, главным образом, было спровоцировано технической перекупленностью рынка. Также рынки не получили должной поддержки покупателей из-за продолжающейся ситуации в Греции: после одобрения второго транша кредитной помощи для страны, инвесторы потеряли основной ориентир для дальнейших покупок, что, в свою очередь, вызывает опасения по поводу реакции зарубежных участников в случае выхода негативных новостей.
 
Стоит отметить, что сегодня стартовал аукцион по реализации дефолтных свопов Греции, на котором будут определены объёмы выплат по данным инструментам. Пока о конечных результатах говорить рано, завтра будут известны данные аукциона. Предварительно только известно, что начальная ставка выплат на первом этапе аукциона составила 78,25%.
 
Кумиром США сегодня стала компания Apple, которая до начала торговой сессии на основных американских площадках сделала заявление о своём намерении выкупить собственные акции, общая сумма которых составляет 10 млрд. долларов. Также ведущий производитель гаджетов сообщил, что собирается выплатить дивиденды по итогам четвертого квартала в размере 2,65 долл. за одну акцию. Но есть и те, кто скептически настроен к таким заявлениям. Дело в том, что акции компании демонстрировали рост довольно длительное время в унисон с рынком и, поэтому, существует вероятность скорого начала технического коррекционного движения.
 
Майские фьючерсы на нефть марки WTI прибавили в цене на 0,42% и торговались на уровне 108 долл. за баррель. Майские фьючерсы на нефть марки Brent потеряли в цене 0,39% и находились у значения в 125,3 долл. за баррель.
 
Торги в Украине: консолидация на текущих отметках
 
Открытие торгов на локальных площадках сегодня началось с резкого снижения, после чего значение индекса изменялось лишь в узком канале, в котором и завершились торги. Из ликвидных акций под давлением оказались бумаги Укрсоцбанка, по которому сегодня продолжились продажи после спекулятивного роста на прошлой неделе, а также на фоне предстоящего увеличения уставного капитала.
 
Среди самых ликвидных бумаг сегодня оказались акции Укрсоцбанка (1,8 млн. грн.), Алчевского МК (1,3 млн. грн.) и Мотор Сичи (0,8 млн. грн.). Снижение сегодня продемонстрировали акции Укрсоцбанка (-4,31%), Алчевского МК (-2,13%), а также Енакиевского МЗ (-1,48%). Положительная динамика была зафиксирована в акциях Укртелекома (+6,79%) и Райффайзен Банка Аваль (+0,42%).



По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 517