Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились повышением Nikkei на 0,12%

19 марта 2012 года, 09:40
Фондовые торги в Японии завершились повышением Nikkei на 0,12% Фондовые торги в Японии 19 марта 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei пятую сессию подряд, хотя рост биржевого индикатора оказался незначительным.

Инвесторы ждут новых сигналов восстановления экономики США, тщательно отслеживая макроэкономическую статистику. "Рынок находится в состоянии выжидания, трейдеры ждут очередной порции статистических данных, которые зададут направление рынку", - прокомментировал ситуацию эксперт из Mizuho Securities.

Поддержку рынку оказывают последние статистические данные из США. Несмотря на некоторое снижение индекса потребительского доверия, хорошую динамику демонстрирует объем промышленного производства: уверенность в темпах восстановления экономики США позволит Nikkei подняться до 10200 пунктов уже на этой неделе, хотя многое будет зависеть от данных по строительному рынку США, полагают аналитики.

Ранее сегодня заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Чжу Минь сообщил, что ситуация в США демонстрирует признаки улучшения. По словам эксперта, последние макроэкономические данные из Соединенных Штатов Америки говорят о "значительном улучшении" обстановки в стране. "Первое: темпы мирового экономического роста замедляются. Второе: ситуация постепенно улучшается. Третье: понижательные риски все еще остаются", - резюмировал эксперт.

Комментарии Чжу Миня последовали спустя день, после того как глава МВФ Кристин Лагард заявила, что мировая экономика "отошла от края пропасти", а в Европе и в США появились признаки стабилизации обстановки. В то же время Лагард подчеркнула, что основные риски для мировой экономики в настоящее время связаны с растущими ценами на энергоносители и высоким уровнем госдолга развитых государств.

В ходе торговой сессии в Японии ростом котировок отметилась машиностроительная компания Komatsu Ltd., бумаги которой подорожали на 2,54%, благоприятно сложились торги и для производителя промышленных роботов Fanuc Corp., акции которого поднялись в цене на 2,11%.

В то же время инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по бумагам производителя фототехники Canon Inc. и потребительской электроники - Sony Corp. Акции Canon потеряли в цене 1,39%, в то время как бумаги Sony подешевели на 1,31%.

По итогам торгов 19 марта 2012 г. индекс Nikkei повысился на 0,12% и составил 10141,99 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,13 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 83,38 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии в пятницу, 16 марта 2012 г., завершились повышением индекса Nikkei, который в ходе предыдущей торговой сессии достиг восьмимесячного максимума, закрывшись на отметке в 10123,3 пункта. В ходе сессии 16 марта наблюдалось несущественное снижение стоимости акций японских компаний-экспортеров, котировки которых в ходе предыдущей сессии росли. Восстановление курса иены к доллару "съело" показатели, достигнутые компаниями-экспортерами в ходе предыдущих торгов, отмечают эксперты.

По итогам торгов 16 марта 2012 г. индекс Nikkei повысился на 0,06% и составил 10129,83 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,54 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 83,51 иены/долл.

Днем ранее, 15 марта с.г., торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei на 0,72%. По итогам торгов 15 марта 2012 г. индекс Nikkei повысился на 72,76 пункта (+0,72%) и составил 10123,3 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,33 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,05 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 581
Другие новости