Компании

все компании

Янукович инициирует начало корпоратизации "Энергоатома" и "Укрэнерго"

16 марта 2012 года, 14:04
Янукович инициирует начало корпоратизации "Энергоатома" и "Укрэнерго" Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоугля) предоставить на рассмотрение парламента законопроект о корпоратизации крупнейших государственных электроэнергетических активов - "НАЭК "Энергоатом" и "НЭК "Укрэнерго" - в текущем месяце.

Соответствующее положение содержится в Национальном плане действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ в Украине на 2010-2014 гг., утвержденном указом президента №187/2012 от 12 марта.

При этом Минэнергоугля и Фонд госимущества Украины обязаны провести корпоратизацию "Энергоатома" и "Укрэнерго" в течение девяти месяцев с момента вступления в действие соответствующего закона.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НАЭК также эксплуатирует Ташлыкскую ГАЭС установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и построенную на нижнем водохранилище ГАЭС Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт, которые вместе с Южно-Украинской АЭС составляют Южно-Украинский энергокомплекс. "Энергоатом" также эксплуатирует Донузлавскую ВЭС мощностью 11,6 МВт.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 739