Компании

все компании

В 2011 году "САН ИнБев Украина" сократила прибыль на 44%

16 марта 2012 года, 09:20
В 2011 году "САН ИнБев Украина" сократила прибыль на 44% Крупнейший в стране производитель пива — "САН ИнБев Украина" — в прошлом году резко сократил прибыль — на 44%. В компании объясняют это ростом стоимости сырья и увеличением налога на хмелеводство, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье На пиве не наварили. Однако участники рынка указывают еще на одну причину — компания активно инвестировала в увеличение своей доли в среднеценовом сегменте (ТМ "Черниговское"), отбирая ее у "Оболони".

Чистая прибыль крупнейшей в Украине пивоваренной компании "САН ИнБев Украина" за 2011 год сократилась на 44%, до 165,3 млн грн, говорится во вчерашнем сообщении компании о проведении собрания акционеров. Это второй год подряд, когда компания сокращает прибыль — в 2010 году она снизилась на 25%, до 294 млн грн. В минувшем году ее денежные средства также сократились — с 303 млн грн до 73 млн грн. В то же время значительно выросла суммарная дебиторская задолженность "САН ИнБев Украина" — на 124%, до 17,7 млн грн. Полный отчет за 2011 год компания представит после проведения собрания, которое состоится 17 апреля.

В "САН ИнБев" поясняют, что причиной падения финансовых показателей стал рост цен на сырье — объем продаж компании не сокращался, а производство даже выросло на 0,7% при общем падении рынка на 1,1% (данные ассоциации "Укрпиво"). "Сырье подорожало более чем на четверть,— говорит директор "САН ИнБев Украина" по правовым вопросам и корпоративным отношениям Денис Хренов.— А рост цен на конечную продукцию был вдвое меньшим из-за невысокой покупательной способности потребителей и высокой конкурентной среды". Он подчеркивает, что, помимо стоимости сырья, увеличились также расходы на рекламу и энергоносители, а также на 50% повысился налог на хмелеводство.

   
Стратегия увеличения собственной доли при помощи снижения цен — единственная возможность для лидера рынка
Участники рынка указывают на еще одну возможную причину снижения прибыли компании — в прошлом году "САН ИнБев" наращивала продажи своего флагманского бренда "Черниговское" (среднеценовой сегмент — от 4 грн до 5,5 грн/0,5 л), рыночная доля которого составляет почти 25% (подробнее см. график). "Украинский рынок практически полностью разделен между четверкой крупнейших игроков. В такой ситуации сохранить или нарастить рыночную долю можно только за счет более слабого конкурента, которым для "САН ИнБев" стала "Оболонь"",— уверен маркетинг-директор компании "Перша приватна броварня" Максим Васильев.

Эксперт поясняет, что самый простой путь для достижения успеха в такой борьбе — поставить на той же полке в розничных сетях свой более дешевый продукт. По словам одного из участников рынка, цена на "Черниговское" с сентября 2010 года держится на несколько процентов ниже стоимости "Оболони", повторяя любые ее колебания. В "САН ИнБев" говорят, что в прошлом году осуществляли различного рода "ценовые активации", но они проводились в ограниченный временной период и в отдельных торговых точках. В компании приводят данные AC Nielsen по ценовым индексам (цены бренда по сравнению со среднерыночной ценой пива) в среднеценовом сегменте за 2011 год: "Черниговское" — 95% (то есть на 5% дешевле, чем средняя цена пива на рынке), "Львовское" — 89%, "Оболонь" — 97%.

Для лидера рынка стратегия увеличения своей доли за счет снижения цен — единственная возможность отобрать ее у конкурента, считает аналитик ИК "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. "Сейчас атаковать "Оболонь" легче всего — привлекательность бренда в глазах населения с каждым годом падает, несмотря на ребрендинг и новые маркетинговые ходы",— добавляет он. По мнению господина Васильева, "Оболонь" мешает "САН ИнБев" и Carlsberg Ukraine свободно повышать цены на пиво. "В Украине цена на пиво меньше, чем в любой стране Европы. Для международных компаний ясно, что продукт должен стоить дороже, но поскольку они вынуждены бороться с крупным локальным производителем, резко повышать ее они не могут",— говорит эксперт.

Вторая крупная международная компания на украинском рынке — Carlsberg Ukraine — пользуется подобной стратегией — хотя ее низкоценовой бренд "Львовское" и не воспринимается потребителями как дешевый, стоимость его гораздо меньше, отмечает господин Андрейченко. Однако Carlsberg Ukraine, в отличие от "САН ИнБев", основную ставку делает на премиальный сегмент, растущий в основном за счет бренда "Балтика", добавляет Максим Васильев.






Просмотров: 930