Компании

все компании

Выручка Ferrexpo выросла почти на 40%

15 марта 2012 года, 08:09
Выручка Ferrexpo выросла почти на 40% Для компании Ferrexpo Константина Жеваго прошлый год оказался самым лучшим за ее историю, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Руды Константина Жеваго были вознаграждены. Несмотря на снижение в конце года цен на руду, Ferrexpo почти на 40% увеличила выручку благодаря долгосрочным контрактам. Компания может сохранить такие темпы и в этом году при условии запуска первой очереди Еристовского ГОКа, отмечают эксперты.

В прошлом году Ferrexpo достигла рекордных показателей, о чем свидетельствует финансовый отчет компании, размещенный вчера на LSE. Ее выручка увеличилась на 38,1% (до $1,8 млрд), показатель EBITDA — на 36,8% ($800,9 млн), чистая прибыль возросла на 35,2% ($574,9 млн). Показатели компании превзошли ожидания рынка, говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов. "В IV квартале сильно упали цены на руду на спотовом рынке. Поэтому аналитики предсказывали увеличение выручки Ferrexpo на 30,7%, а EBITDA — на 30%",— напоминает он. Однако, в отличие от большинства российских производителей руды, основная часть контрактов Ferrexpo долгосрочные. "Изменение спотовых цен не отразилось на отчетности Ferrexpo за прошлый год, но повлияет на результаты компании в следующем отчетном периоде за счет снижения контрактных цен",— уверен аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.

Эксперты отмечают, что спрос на продукцию компании оставался высоким, благодаря чему та нарастила объем производства, а также в ряде случаев покупала концентрат у третьих лиц. Производство окатышей из собственной руды выросло с 9 до 9,1 млн т, а продажи окатышей — с 9,7 млн до 9,9 млн т. "В отдельные месяцы спрос на продукцию Ferrexpo был настолько высок, что им приходилось покупать руду у третьих лиц",— отмечает Борис Красноженов. Аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович считает, что покупка в прошлом году австрийской транспортной компании Helogistics Holdings, занимающейся перевозками по Дунаю и Рейну, позволила повысить прибыль компании. "Это снизило себестоимость перевозок, что сказалось на прибыли",— отмечает господин Юзефович.

Однако сохранить прошлогодние темпы роста в этом году Ferrexpo будет непросто, отмечают эксперты. "Сейчас цены на руду упали до $128 за тонну, в том числе и по долгосрочным контрактам, поэтому Ferrexpo нужно будет увеличивать производство продукции, чтобы сохранить существующий объем продаж",— говорит господин Красноженов. На IV квартал 2012 года запланирован запуск Еристовского ГОКа, что даст дополнительный объем продукции. "В этом году набирают обороты проекты развития компании по увеличению производственных мощностей на треть, до 12 млн т в год, и улучшению среднего качества производимых окатышей",— сообщили в Ferrexpo. Общая сумма инвестиций компании в прошлом году выросла более чем в два раза — до $378 млн.

Возможности для инвестиционной деятельности у компании сейчас очень хорошие. "У Ferrexpo отношение общего долга к EBITDA 0,1, тогда как у лучших российских металлургических компаний 0,5-1,5. Баланс Ferrexpo позволяет компании привлекать дополнительные средства, которые можно вложить в разработку месторождений",— говорит Борис Красноженов. Чистый долг Ferrexpo за прошлый год сократился на 30,1%, до $80,2 млн (в 2010-м — $104,4 млн).






Просмотров: 849