Компании

все компании

Цены производителей в США в феврале выросли меньше ожиданий

15 марта 2012 года, 15:14
Цены производителей в США в феврале выросли меньше ожиданий Цены производителей в США (индекс PPI) выросли в феврале на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель поднялся на 0,1%, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста цен производителей в прошедшем месяце на 0,5%.

Рост индекса PPI в годовом исчислении составил 3,3% и совпал с прогнозами экспертов. В январе индикатор вырос на 4,1%.

Цены производителей без учета топлива и продуктов питания (индекс Core PPI) повысились в феврале на 0,2% относительно января и на 3% в годовом выражении. В первом случае рост показателя совпал с ожиданиями аналитиков, а во втором - оказался на 0,1 процентного пункта выше.

Как и прогнозировали экономисты, производители постепенно повышают цены, чтобы проверить, насколько много готовы тратить американские потребители, настроения которых благодаря улучшению ситуации на рынке труда становятся все более оптимистичными. Оправдывается и вторая часть прогноза, согласно которой повышение едва ли будет заметным или продолжительным, так как, с одной стороны, замедление темпов роста мировой экономики создает предпосылки для снижение цен на сырье, а значит, и издержек компаний, а с другой - все еще высокая безработица будет оказывать сдерживающее влияние на готовность рядовых американцев наращивать траты

Стоимость энергоносителей выросла в феврале на 1,3%, а цены на продукты питания снизились на 0,1%, в том числе на 7,3% подешевели овощи.

Стоимость медицинских препаратов выросла на 0,6%, на долю этого фактора пришлось порядка 30% повышения Core PPI.

Цены на нефть поднялись в феврале на 0,7% в годовом исчислении после скачка на 4,5% в январе. Цены промежуточных товаров выросли на 3,3% в годовом исчислении, тогда как в январе показатель увеличился на 4,2%.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, Core PPI



Просмотров: 532