Компании

все компании

МХП в начале апреля начнет строительство крупной биогазовой установки

15 марта 2012 года, 15:17
Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) намерен в начале апреля приступить к строительству биогазовой установки на базе ЧАО "Ориль-Лидер" в Днепропетровской области, сообщил журналистам руководитель проекта Александр Домбровский в Киеве в четверг.

"Мы планируем выйти на площадку через 3-4 недели, начать земляные работы. (…) В октябре станция должна уже заработать", - сказал он.

Станция будет вырабатывать из куриного помета, стоков птицефабрики и силоса 18,25 млн куб. м биогаза в год (содержание метана – 55-70%, углекислого газа – 30-45%). При этом около 5 млн куб. м будет сжигаться на котельной, еще 13 млн куб. м – на четырех когенерационных установках производства немецкой Jenbacher (общей электрической мощностью 4 МВт, тепловой – 4,4 МВт).

Проектом также предусмотрена 5-я установка Jenbacher. "Если будет введен "зеленый" тариф на электроэнергию из биогаза, мы добавим еще одну установку", - отметил А.Домбровский.

Кроме того, МХП рассматривает вариант применения тригенерационной технологии. "Рассматривается вариант тригенерации. В этом случае, помимо тепла и электричества, будет производство холода – это необходимо, в частности, для охлаждения курятников в летнее время", - сказал руководитель проекта.

Планируется, что ежегодно станция будет вырабатывать 30,4 млн кВт-ч электроэнергии при собственном потреблении "Ориль-Лидер" на уровне 21 млн кВт-ч. Остатки электроэнергии будут реализовываться на рынок.

"Что касается природного газа, то "Ориль-Лидер" сейчас сжигает на котельной и на отопительных "пушках" в курятниках около 11 млн куб. м газа в год. С учетом энергосберегающих мероприятий, мы рассчитываем его практически полностью заместить биогазом. То есть предприятие будет энергонезависимым", - отметил А.Домбровский.

Помимо электроэнергии, станция будет производить 20 тыс. тонн твердых органических удобрений и 240 тыс. тонн жидких органических удобрений в год. "Это позволит полностью обеспечить "Ориль-Лидер", у которого есть около 3 тыс. га земли, экологически чистыми органическими удобрениями. Возможно, будем продавать", - сказал руководитель проекта.

В дальнейшем МХП рассматривает вопрос достройки производства по обогащению удобрений азотом, фосфором, калием, другими веществами - в зависимости от сферы применения. "Мы ищем технологию, которая была бы действительно экологически чистой. (...) Сейчас ведем переговоры с известной американской компанией по этому поводу", - отметил А.Домбровский.

МХП инвестирует в строительство биогазовой станции на "Ориль-Лидер" $15 млн. По расчетам холдинга, срок окупаемости проекта составляет 4 года (при введении "зеленого" тарифа на электроэнергию из биогаза – 3 года). "Если все пойдет нормально, то в планах на следующий год строительство еще 3 станций – в Каневе (Черкасская обл.) и в Крыму. А на 2014 год – строительство в Ладыжине (Винницкая обл.)", - сказал руководитель проекта.

По его словам, финансирование строительства биогазовых установок не вызовет проблем. "Мы встречались с Международной финансовой корпорацией (IFC) – они полностью готовы кредитовать эту программу. Встречались с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). С финансированием проблем не будет", - резюмировал А.Домбровский.

Как сообщалось, "Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла и других продуктов питания.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 876
Другие новости