Компании

все компании

Дзержинскуголь находится на грани остановки из-за невозможности реализовать уголь – ПРУП

15 марта 2012 года, 13:35
Дзержинскуголь находится на грани остановки из-за невозможности реализовать уголь – ПРУП Шахты государственного угледобывающего объединения «Дзержинскуголь» (Дзержинск, Донецкая обл.) в ближайшее время могут остановить добычу из-за перегруженности складов и невозможности реализовать угольную продукцию.
Об этом сообщается на официальном сайте Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) со ссылкой на председателя Дзержинской территориальной организации Укруглепрофсоюза Василия ЩЕРБАНЯ.
По информации ПРУП, «Дзержинскуголь» с середины декабря 2011 года не может реализовать добытый уголь. На складах шахт объединения скопилось более 110 тыс. тонн угля, что составляет около 20% от годовой выработки объединения.
По словам В. ЩЕРБАНЯ, в настоящее время предприятие испытывает значительные денежные затруднения, что сказывается на объемах финансирования производственной детальности предприятия, в том числе и обеспечении безопасных условий труда шахтеров.
«В трудовых коллективах растет недовольство, которое может привести к непредсказуемым последствиям», - цитирует ПРУП В. ЩЕРБАНЯ.
Переговоры ГП «Дзержинскуголь» с потенциальными покупателями угольной продукции положительных результатов не дали, сроки возобновления отгрузки неизвестны. Если в ближайшее время вопрос реализации добытого угля не будет решен, а сгружать его уже некуда, то это приведет к остановке производства и высвобождению большой группы работников, которые пополнят армию безработных, добавил профсоюзный лидер.
Кроме того, отмечают в ПРУП, на сегодня существует угроза самовозгорания угля, поскольку т.н. «инкубационный» период марок угля, добываемых на объединении, составляет 26-30 дней.
«Его (уголь - УНИАН) постоянно рекультивируют, но изменение погодных условий повышает опасность самовозгорания в несколько раз, что приведет к технологической катастрофе целый шахтерский город», - отмечает ПРУП.
Дзержинская территориальная организация Профсоюза работников угольной промышленности Украины обратилась к Президенту Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ, премьер-министру Николаю АЗАРОВУ, главе Минэнергоугля Юрию БОЙКО, губернатору Донецкой области Андрею ШИШАЦКОМУ с просьбой помочь в решении проблем с реализацией добытой угольной продукции.
Справка УНИАН. ГП «Дзержинскуголь» объединяет 4 шахты и ряд вспомогательных подразделений. В 2011 году предприятие добыло 540 тыс. тонн угля. На шахте добывается уголь марок Ж (жирный) и КЖ (коксовый жирный).

По материалам: Униан





Просмотров: 826