Компании

все компании

Тигипко: Переговоры Украины с МВФ "зашли в тупик"

14 марта 2012 года, 12:34
Тигипко: Переговоры Украины с МВФ "зашли в тупик" Переговоры Украины с МВФ "зашли в тупик". Об этом сегодня в ходе брифинга заявил вице-премьер министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Переговоры зашли в тупик. Позиция одна - поднять тарифы. Поднимать тарифы мы не будем. Мы сегодня говорили, что 25% населения считают себя бедными, прослойка среднего класса тоже не такая значительная... А там приблизительно нужно поднять тарифы на 32% для всех семей, я считаю, что сегодня это очень дорого. Сегодня мы на это не пойдем", - заявил Тигипко.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что министр финансов Украины Юрий Колобов в марте 2012 г. поедет в Вашингтон для переговоров с МВФ относительно двустороннего сотрудничества.

Ранее Азаров заявлял, что Украина попросит Международный валютный фонд рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 год, новым кредитам в рамках программы stand-by. По словам  Азарова, если МВФ не сможет предоставить второй транш кредита stand-by, то Украина будет иметь право ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении задолженности, которая образовалась в 2008 г.

В последний раз миссия МВФ работала в Украине осенью прошлого года, после чего взяла паузу для отработки технических вопросов. А 5 марта главой миссии МВФ в Украине вместо Таноса Арванитиса был назначен бывший руководитель миссии фонда в Беларуссии Крис Джарвис.

В феврале  Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украине крайне нужны кредиты МВФ. А чиновники, в том числе премьер Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко, неоднократно заявляли, что даже если Украине не удастся договорится с МВФ о возобновлении сотрудничества, страна в 2012 г. справится и без кредита МВФ.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.

Согласно оценкам Всемирного банка, в настоящее время существует риск расторжения действующего соглашения о кредитной программе stand-by Украины с МВФ.

2 марта сообщалось, что Украина выплатила МВФ 575 млн долл. обслуживания по первому траншу stand-by. Объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет 3,72 млрд долл. Для погашения этой задолженности, а также долгов по облигациях Украина хочет получить от МВФ новые кредиты на 10 млрд долл. А пока кредитов нет, Минфин будет занимать деньги путем продажи ОВГЗ и гособлигаций.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 752