Компании

все компании

Совокупный объем IPO на рынке КНР резко сократился в январе-феврале

14 марта 2012 года, 12:32
Совокупный объем IPO на рынке КНР резко сократился в январе-феврале


Совокупный объем первичных размещений на китайском рынке, в котором участвовали 23 компании, за два месяца текущего года составил 13,72 млрд юаней (2,16 млрд долл.), что составляет менее одной пятой от объемов аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками компании CapitalVue, передает телеканал "Россия 24".

Несмотря на то, что количество компаний, вышедших с предложением своих акций на открытый рынок в Китае, резко сократилось в начале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, "успешность" IPO не снизилась.

В среднем акции компаний выросли на 46,48% в первый день торгов, что можно охарактеризовать как крайне успешное размещение.

Снижение общей суммы и количества IPO, на взгляд аналитиков, говорит о слабом аппетите инвесторов к новым предложениям, интерес к бумагам пропадает практически сразу после IPO. Также компании предпочитают отложить запуск программ публичного размещения из-за слабых результатов рынка IPO во второй половине 2011 г. Негативную роль в этом процессе сыграло и увеличение давления на первичный рынок со стороны регуляторов.

Напомним, в ходе размещений на биржах Шанхая, Гонконга и Шеньчженя, в 2011 г. компаниям удалось привлечь 73 млрд долл., что почти в 2 раза больше, чем на Нью-Йоркской фондовой бирже и площадке Nasdaq вместе взятых. При этом Гонконгская фондовая биржа третий год подряд оставила за собой первое место. В ходе IPO на этой площадке компаниями было привлечено 30,9 млрд долл. Второе и третье место занимают Нью-Йоркская и Лондонская фондовые биржи, их результат равен 30,7млрд долл. и 18 млрд долл. соответственно.

Однако результат в Китае и Гонконге оказался значительно хуже показателя 2010 г., так как турбулентность на рынках заставила многие компании отложить продажу своих акций, некоторые из них вынуждены были отменять размещения в самый последний момент. Сумма в 79 млрд долл., а именно столько смогли привлечь компании на трех китайских площадках, оказалась меньше, чем за первое полугодие 2010 г.

Следует отметить, что, согласно обзору мировых рынков IPO за IV квартал, подготовленному компанией Ernst & Young, на мировом рынке IPO в IV квартале 2011 г. продолжалось снижение уровня деловой активности. Эксперты связывали это с воздействием долгового кризиса в странах еврозоны на рынок IPO и на доверие как эмитентов, так и инвесторов. Еще одним негативным фактором является нежелание менее крупных компаний выходить на рынок в условиях нестабильности на мировых рынках. Так, в 2011 г. основной индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite снизился на 16%.

Аналитики говорят, что в ближайшее время вряд ли кто-нибудь будет покупать акции на первичном рынке. Спрос появится, либо когда пройдет хорошая коррекция, либо когда станет ясно, что глубокой коррекции не будет еще очень долго, как в 2003-2006 гг. на американском рынке. Оживление рынка IPO, скорее всего, произойдет не раньше октября, считает большинство экспертов.

Отметим, аналитики прогнозируют, что Гонконг может стать основной площадкой для мировых кандидатов на IPO в ближайшие три года, так как долговые проблемы развитых стран заставляют инвесторов задуматься о возможностях развивающихся рынков. Такое мнение в ходе саммита Reuters ранее высказал заместитель председателя правления "Ренессанс Капитал" Эндрю Корнтуэйт. Он уверен, что кризис еврозоны и суматоха вокруг французских банков могут заставить инвесторов покинуть насиженные места на западных рынках и отправиться на восток.

Напомним, эксперты отмечают, что все больше китайских технологических компаний отказываются от американского листинга и проводят размещения в Гонконге. Там лучше понимают специфику бизнеса китайских корпораций, в США же многочисленные скандалы сделали акции эмитентов из КНР непопулярными среди инвесторов.

По материалам: РБК-Украина


теги: IPO, Китай



Просмотров: 573