Компании

все компании

"Ритейл групп" открывает сеть магазинов "у дома"

14 марта 2012 года, 08:46
"Ритейл групп" открывает сеть магазинов "у дома" Компания "Ритейл групп", развивающая сеть супермаркетов "Велика кишеня", планирует выйти на рынок с меньшим форматом, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Небольшая "Кишеня". В ближайшие два года ритейлер намерен открыть до 25 магазинов "у дома" в Киеве и области. Магазины такого формата требуют вдвое меньше инвестиций, а учитывая, что "Ритейл групп" за прошедший год открыла всего два супермаркета, для компании это возможность развиваться, отмечают участники рынка.

Первый магазин "у дома" под вывеской "ВК Експрес" начнет работу 17 марта в Киеве, сообщили в пресс-службе компании "Ритейл групп", основным владельцем которой является Роман Лунин. "В целом, в течение 2012-2013 годов компания планирует открыть до 25 магазинов, которые будут располагаться в Киеве, а также в радиусе до 250 км от столицы",— говорится в сообщении. Директор по продажам сети супермаркетов "Велика кишеня" Сергей Мулярчук объясняет выход в новый сегмент тем, что магазины "у дома" весьма востребованы. "Сегодня потребители ждут от нас максимально близкого расположения магазинов — они хотят приобретать товар там, где находятся в определенный период времени",— говорит господин Мулярчук.

"Ритейл групп" на сегодняшний день объединяет 64 магизина: 43 супермаркета "Велика кишеня", 6 дисконтных гипермаркетов "Велмарт", 3 магазина премиум-сегмента "ВК Select", 2 дискаунтера, а также 10 магазинов Green Hills Market в Молдавии. Финансовые показатели компании не разглашаются.

В последние два года "Велика кишеня" практически не развивалась. В 2010 году было открыто четыре супермаркета, а в прошлом году всего два. "Для ритейлеров открытие магазинов "у дома" — это возможность расширить бизнес и увеличить его эффективность",— отмечает управляющий директор ИК Concorde Capital Виталий Струков. По его словам, для магазинов "у дома" требуется меньше средств. "Инвестиции в открытие магазина "у дома" составляют $300-400/кв. м (без учета аренды), а в супермаркет — $700-800/кв. м. К тому же EBITDA margin в магазинах "у дома" при системно построенном бизнесе на 1,5-3% больше, чем у супермаркетов",— говорит господин Струков. По словам директора инвестбанковского подразделения ИК "Тройка Диалог Украина" Алексея Ращупкина, обычно площадь магазинов "у дома" составляет 200-250 кв. м, а супермаркетов — от 800 кв. м. К тому же сетям, развивающим формат супермаркетов, сложнее найти качественные площади в столице, говорит директор консалтинговой компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля. "Интерес к столице понятен. Покупательная способность здесь выше, чем в других городах,— отмечает он.— При этом из всех городов-миллионников Киев наиболее насыщен магазинами современного формата. Поэтому ритейлеры ищут новые возможности для развития".






Просмотров: 1369
Другие новости