Компании

все компании

Отрицательное сальдо составило $58 млн

14 марта 2012 года, 08:39
Отрицательное сальдо составило $58 млн Впервые за последние три года в Украине зафиксировано небольшое отрицательное сальдо внешней торговли товарами, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Торговля держит баланс. Его сокращение было вызвано уменьшением закупки природного газа и сохранением значительных объемов экспорта зерновых. Хотя в дальнейшем влияние этих факторов снизится, эксперты надеются, что сильного давления на курс гривны удастся избежать.

Газовый фактор вновь позволил Украине временно улучшить внешнеторговый баланс. Вчера в Госслужбе статистики сообщили, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами в январе составило $58,7 млн, что в 7,3 раза меньше, чем годом ранее. Лучшее состояние внешней торговли последний раз было отмечено в январе 2009 года, когда из-за резкого снижения закупок импортного газа профицит внешней торговли составил $396,3 млн.

Нынешнее улучшение торгового баланса вновь было вызвано снижением закупки природного газа. В январе 2012 года Украина заплатила за газ $1,05 млрд, что на 34,7% меньше, чем годом ранее, хотя цена топлива за год возросла. Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан объясняет эти показатели тем, что в прошлом году НАК "Нафтогаз Украины" закупала газ для его возврата RosUkrEnergo (RUE): "Закупка газа для этого возмещения проводилась весь I квартал, что существенно исказило показатели внешней торговли". В январе 2011 года "Нафтогаз" передал RUE 3,5 млрд кубометров газа (см. "Ъ" от 15 марта 201 года). С учетом того, что сейчас НАК импортирует газ только для нужд потребителей, объем импорта в январе вырос крайне несущественно — на 6% (до $5,38 млрд). Заметнее всего увеличился объем импорта транспортных средств (на 71%), продукции химической промышленности (на 23,6%) и металлургии (на 22,8%).

Экспорт украинских товаров за рубеж возрастал несколько большими темпами (рост на 14,5%, до $5,32 млрд), в основном благодаря вывозу зерновых культур ($522,7 млн). Объем этих поставок за год повысился более чем в 5 раз. "Учитывая, что экспортеры компенсируют последствия прошлогоднего запрета на вывоз продукции, объемы экспорта, хотя и постепенно снизятся, будут в несколько раз выше, чем в аналогичные месяцы 2011 года",— уверен генеральный директор "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов. На этом фоне объем вывоза продукции металлургии ($1,71 млрд) сократился всего на 1,8%, зато поставки транспортного машиностроения ($404,1 млн) выросли на 44,2%, а оборудования ($432,4 млн) — на 12,7%. "Рост в транспортном машиностроении был вызван высокими показателями вагоностроения, но уже в отчетности февраля-марта этот рост скорее всего замедлится, так как у ряда предприятий начались сбои в производстве",— говорит аналитик ИК "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко.

Эксперты ожидают ухудшения сальдо внешней торговли. "В феврале из-за сильных холодов Украина нарастила объемы закупки импортного газа с $1 млрд до $1,6 млрд. Кроме того, часть газа была взята из подземных хранилищ, что требует дополнительных закупок в марте-апреле",— отмечает Елена Белан. В НБУ сообщали, что в феврале объем валютных интервенций регулятора резко снизился (см. "Ъ" от 1 марта). Это означает, что рынку удавалось самостоятельно удерживать баланс спроса и предложения иностранной валюты. "Такое начало года дает основание рассчитывать, что стране удастся как минимум до июня избегать серьезной нагрузки на курс национальной валюты",— уточняет начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.




Просмотров: 766