Компании

все компании

ФРС не предприняла изменений, не дала сигналов о будущих программах стимулирования

14 марта 2012 года, 11:10
ФРС не предприняла изменений, не дала сигналов о будущих программах стимулирования Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам однодневного заседания во вторник приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, говорится в документе по результатам февральского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Аналитики также не ожидали изменения ставки.

Вместе с тем ФРС подтвердила, что исключительно низкий уровень процентных ставок будет поддерживаться по крайней мере до конца 2014 года, как было объявлено в январе.

Американский ЦБ отметил умеренные темпы роста экономики США, однако его заявление не содержало практически никаких сигналов о будущих программах стимулирования.

"Информация, полученная после январского заседания FOMC, указывает на то, что экономика растет умеренными темпами", - говорится в сообщении.

"Улучшение условий на рынке труда продолжилось, уровень безработицы заметно снизился в последние месяцы, однако остается повышенным. Потребительские расходы и инвестиции компаний продолжают расти. Рынок жилья остается в подавленном состоянии", - отмечается в документе.

Оценка рынка труда стала более позитивной по сравнению с январем, улучшилось и мнение членов FOMC о капиталовложениях компаний.

"Инфляция была сдержанной в последние месяцы. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными", - утверждают в FOMC.

"Обязанностью FOMC является способствование максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет прогнозирует умеренные темпы роста экономики США в следующие несколько кварталов и ожидает, что безработица будет постепенно снижаться к уровням, согласующимся с мандатом Комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения - прим. ИФ-АФИ). Напряженность на мировых финансовых рынках снизилась, хотя она остается существенным понижательным риском для экономического прогноза", - отмечается в сообщении.

Прогноз экономического роста несколько улучшился с января, когда ФРС характеризовала его будущие темпы как "скромные".

Новым элементом в мартовском заявлении стало упоминание цен на нефть и бензин и их влияния на общий показатель инфляции.

"Недавнее увеличение цен на нефть и бензин временно подстегнет инфляцию, однако комитет ожидает, что в дальнейшем инфляция установится на уровнях, соответствующих мандату ФРС, или ниже", - говорится в документе.

"Для содействия более сильным темпам экономического роста и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции со временем до уровня, согласующегося с мандатом Комитета, FOMC намерен сохранять высоко стимулирующую монетарную политику", - говорится в документе.

Центробанк не стал менять объемы и сроки так называемой операции "Твист", в рамках которой ЦБ до июня будет продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет. На эти цели в прошлом году было выделено $400 млрд.

"Комитет также принял решение продолжить реализацию программы изменения структуры баланса ФРС в пользу бумаг с более долгим сроком обращения, объявленной в сентябре", - отмечается в сообщении.

"FOMC сохраняет программы реинвестирования поступлений от облигаций федеральных агентств и ипотечных бумаг в ипотечные бумаги и замещения выбывающих гособлигаций на бумаги с более длительным сроком обращения. Комитет будет регулярно пересматривать размер и состав портфеля ценных бумаг и готов пересмотреть эти показатели при необходимости обеспечить более быстрое восстановление экономики в контексте ценовой стабильности", - отмечают в FOMC.

По итогам мартовского заседания FOMC "принял решение сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых; комитет полагает, что экономические условия, включая низкие уровни использования ресурсов и сдержанный прогноз инфляции на среднесрочную перспективу, являются основанием для сохранения исключительно низкого уровня базовой ставки, по крайней мере, до конца 2014 года", - отмечается в заявлении.

Девять из десяти членов FOMC проголосовали за сохранение кредитно-денежной политики неизменной. Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер снова посчитал, что экономические условия не дают предпосылок для удержания исключительно низкой стоимости кредитования до конца 2014 года.

Рост на фондовом рынке США значительно усилился к концу торгов во вторник: подъем Dow Jones Industrial Average и Standard and Poor's 500, до опубликования решений составлявший около 0,8%, к закрытию сессии увеличился до 1,7% и 1,8% соответственно. Сильный рост продемонстрировали акции банковского сектора.

Фондовые индексы Азии растут с утра в среду на сильных статданных из США и прогнозах ФРС: сводный индикатор региона MSCI Asia Pacific прибавил 1,1%, японский Nikkei 225 - 2,2%.

Курс доллара к евро, повышение которого непосредственно перед выходом заявления ФРС достигало 0,4%, ускорил подъем после публикации заявления FOMC - по итогам сессии во вторник он составлял $1,3083 за евро по сравнению с $1,3155 на закрытие торгов в Нью-Йорке накануне и $1,3106 за минуты до публикации решений ЦБ. В ходе торгов в среду доллар подорожал до $1,3063 за евро.

Доходность долгосрочных US Treasuries подскочила в ходе торгов 13 марта до максимума с начала 2012 года: для 10-летних бумаг показатель поднялся до 2,08%, для 30-летних - до 3,21%.

Апрельские фьючерсные контракты на нефть марки WTI, котировки которых росли примерно на 0,6%, сократили подъем, цена нефти к закрытию увеличилась на 0,3% и составила $106,71 за баррель. Фьючерсы на золото снизились на 1,1%, до $1676,20 за тройскую унцию.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0-0,1% годовых.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, ФРС, FOMC



Просмотров: 601