Компании

все компании

Часть заводов "Укрспирта" могут продать ради производства биоэтанола

14 марта 2012 года, 08:44
Минагрополитики планирует приватизировать часть заводов "Укрспирта" с условием, что новые собственники будут производить на них исключительно биоэтанол, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Спирт гонят к приватизации. Впрочем, спрос на этот продукт в Украине невелик, а экспорт затруднителен, отмечают эксперты. По их мнению, инвесторы могут заинтересоваться этими предприятиями разве что при изменении правил использования биотоплива в Украине или в надежде со временем начать на них производство пищевого спирта.

20 заводов по производству спирта, входящие в госпредприятие "Укрспирт", в ближайшее время планируется подготовить к приватизации, заявил "Ъ" министр аграрной политики Николай Присяжнюк. По его словам, речь идет о предприятиях, "не занятых в производстве спирта" и, по сути, простаивающих. После продажи частному инвестору они должны будут заняться выпуском биоэтанола. Эта инициатива является частью программы оптимизации работы "Укрспирта". Напомним, в конце прошлого года первый вице-премьер Андрей Клюев потребовал полностью реформировать убыточную госкомпанию.

В "Укрспирте" "Ъ" сообщили, что не знакомы с планами Министерства аграрной политики и продовольствия. Впрочем, и. о. генерального директора предприятия Андрей Дмитриев рассказал "Ъ", что похожие варианты уже рассматривались раньше. Сегодня биоэтанол в Украине производят и экспортируют всего две компании. Однако сделать из обычного завода предприятие по выпуску этого продукта несложно. "Это дело одного-двух месяцев,— уверен господин Дмитриев.— Тем более что из 60 заводов "Укрспирта" сегодня работают всего 20".

О приватизации спиртзаводов в Украине говорят давно. В 2006 году в Кабинете министров заявили, что часть заводов будет приватизирована. В 2008 и 2009 годах предложения по их продаже рассматривал парламент. Однако безрезультатно. В начале 2011 года после преобразования "Укрспирта" из госконцерна в госпредприятие правительство внесло его в список объектов, не подлежащих приватизации. До этого в нем содержался запрет на продажу спиртопроизводящих мощностей. Таким образом, продавать предприятие целиком сегодня запрещено. Отдельные же заводы после перевода их на баланс других государственных структур или передачи фонду госимущества —можно. Более того, в "Государственной программе приватизации на 2012-2014 годы" говорится о необходимости их продажи. Теперь для того, чтобы приватизировать спиртзавод, необходимо всего лишь вывести его из состава госкомпании, передав на баланс любому другому предприятию.

Пока в Украине спрос на биоэтанол отсутствует. Крупные производители топлива отказываются добавлять его в бензин, поскольку это опасно для автомобилей, утверждает заместитель директора исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев. "В правительстве считают, что производители заинтересованы добавлять биоэтанол в бензин, поскольку это снижает его стоимость. Но производимый украинскими заводами биоэтанол не соответствует европейским стандартам качества — в итоге потребители очень скоро начинают отказываться от топлива, содержащего эту добавку",— поясняет он.

Николай Присяжнюк оценил возможности производства биотоплива почти в 5 млн т в год, что, по его мнению, позволит на 30% заместить импорт светлых нефтепродуктов. Однако в соответствии с принятыми в Украине стандартами содержание биоэтанола в любом виде топлива не должно превышать 5%, подчеркивает господин Рябцев. "Согласно отчету Минагрополитики, в 2011 году производство биоэтанола выросло в 18 раз. Однако стандарты за это время не менялись. Его покупают нечистоплотные компании, которые разбавляют бензин биотопливом в больших пропорциях, что выводит из строя автомобили потребителей",— говорит эксперт.

Недостаток спроса на внутреннем рынке компенсируется спросом в соседней Восточной Европе, считает исполнительный директор компании Fluel Alternative Юлия Березовская. К тому же производители биотоплива освобождены от уплаты акцизного налога, а также 25-процентного налога на прибыль. Впрочем, Геннадий Рябцев отмечает, что цены на украинский биоэтанол втрое выше, чем на топливо из Бразилии, и это делает отечественных производителей неконкурентоспособными.

Участники рынка также не исключают, что на приватизированных заводах все же будет производиться именно пищевой спирт. "Спиртовой рынок на сегодня уже тенизирован на 60-70%, и заводы после приватизации просто официально поменяют собственника",— резюмирует представитель одной из алкогольных компаний, пожелавший остаться не названным.




Просмотров: 743