Компании

все компании

Юнкер: Грецию спасут в ближайшие дни

13 марта 2012 года, 10:38
Юнкер: Грецию спасут в ближайшие дни Глава совета министров финансов (Еврогруппы) Жан-Клод Юнкер в рамках пресс-конференции во вторник заявил, что окончательное решение по греческой программе будет принято в среду, однако «нет сомнений» в том, что власти Европы одобрят ее.

«Финальное одобрение пакета поддержки Греции, из которого чуть более 100 миллиардов евро придется на страны еврозоны, должно состояться в среду на рабочей встрече Еврогруппы», - отмечает Юнкер.

При этом он надеется, что выборы в Греции не станут причиной затягивания реформ. По его оценкам, госдолг Греции может быть сокращен до 117% ВВП к 2020 г. вместо ранее планировавшихся 120,5% ВВП. Причиной для такого сокращения стало решение правительства Греции воспользоваться оговоркой о "коллективных действиях", которая позволила увеличить число частных инвесторов, участвующих в программе реструктуризации долга.

Глава Еврогруппы также отметил, что не будет никакой дополнительной компенсации для частных владельцев греческих облигаций.

Испания

В ходе пресс-конференции Жан-Клод Юнкер отметил, что не видит сходства между ситуацией в Греции и Испанией, но при этом считает, что Испании необходимо принять дополнительные меры экономии в размере 0,5% ВВП страны для нормализации уровня дефицита ниже 3% ВВП.

«Еврогруппа считает, что своевременное сокращение чрезмерного дефицита Испании должно быть обеспечено дополнительным усилием в 0,5% ВВП в дополнение к тому, что уже было озвучено испанскими властями», — заявил Юнкер.

Португалия

Еврогруппа позитивно оценила усилия властей Португалии по стимулированию процесса восстановления экономики, а также бюджетной консолидации Португалии, которой ранее были выделены средства объемом в 78 млрд евро.

«Мы согласились, что программа выполняется нормально, фискальная ситуация под контролем. Мы уверены, что Португалия внедрит необходимые реформы», — отметил Юнкер.

Ранее «тройка» кредиторов также положительно оценила выполнение программы сокращения государственных расходов в стране и рекомендовала в апреле предоставить ей очередной «спасительный» транш в размере 14,9 млрд евро.

Однако перед тем как средства будут выделены, Еврогруппа должна сделать положительное заключение и одобрить выделение средств. Но Юнкер не сообщил о своем решении. Возможно, это связано с тем, что одобрение также необходимо получить и от совета министров экономики и финансов Евросоюза (Экофин), который пройдет во вторник.

EFFS и ESM

Жан-Клод Юнкер в очередной раз отметил, что объемы механизма финансовой стабильности (ESM) и временного Европейского фонда финстабильности (EFFS) следует расширить.

«Я думаю, что объем защитных механизмов должен быть увеличен. В ближайшее время вице-президент Еврокомиссии Олли Рен представит свои предложения по расширению фондов», — отметил глава Еврогруппы.

Ранее председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявлял, что вопрос о расширении механизма финансовой поддержки Европы будет решен до конца марта.

Речь идет о слиянии EFSF и ESM, один из которых уже наполовину исчерпан, а другой начнет действовать в июле. Запланированный объем средств ESM - 500 млрд евро. Однако, если объединить механизмы, можно получить 750 млрд евро. После того как ЕЦБ объявил об окончании программы по предоставлению ликвидности коммерческим банкам Европы, многие политики склоняются к тому, что существующих механизмов поддержки евро может оказаться недостаточно для спасения проблемных стран.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 574