Компании

все компании

Рада намерена исключить ТЭЦ из списка объектов, которые не подлежат приватизации

13 марта 2012 года, 17:07
Рада намерена исключить ТЭЦ из списка объектов, которые не подлежат приватизации Верховная Рада намерена исключить теплоэлектроцентрали из списка объектов, которые не подлежат приватизации.

За законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины о вопросах приватизации, проголосовали в первом чтении 244 народных депутата из 423 зарегистрировавшихся.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, снятие запрета на приватизацию ТЭЦ необходимо для дальнейшей реализации программы их технического переоснащения и привлечения негосударственных инвестиций путем передачи их в аренду или концессию.

Согласно законопроекту, инициатором которого выступил Кабинет министров Украины, из перечня не подлежащих приватизации объектов с целью их технического переоснащения через привлечение негосударственных инвестиций путем передачи их в аренду или концессию будут исключены 13 крупных ТЭЦ.

В перечень таких объектов, в частности, планируется включить Днепродзержинскую и Криворожскую ТЭЦ (обе - Днепропетровская обл.), Северодонецкую и Лисичанскую ТЭЦ (обе -Луганская обл.), Харьковскую ТЭЦ-5 и ТЭЦ "Эсхар" (обе - Харьковская обл.), Симферопольскую, Камышбурунскую ТЭЦ и Сакские тепловые сети (все - АРК), Севастопольскую, Николаевскую, Одесскую и Херсонскую ТЭЦ.

В правительстве прогнозируют, что принятие законопроекта обеспечит реализацию программы технического переоснащения ТЭЦ с целью сокращения потребления природного газа и его замещения на другие альтернативные виды топлива.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил о необходимости перевода ТЭЦ с природного газа на сжигание водно-угольной смеси. По оценке министра, перевод ТЭЦ на уголь позволит Украине сэкономить до 6 млрд куб. м газа в год.

По данным НЭК "Укрэнерго", установленная мощность теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и блок-станций в 2011 году увеличилась на 2,8% (на 2,9 МВт) – до 6 тыс. 429,8 МВт.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 781
Другие новости