Компании

все компании

Эмитенты смогут продлевать срок их обращения

13 марта 2012 года, 08:26
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку установила порядок продления срока оборота облигаций, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Облигации растянут во времени. Этот механизм выгоден строительным компаниям, которые смогут урегулировать с инвесторами проблему затягивания ввода в эксплуатацию жилья. Другим эмитентам этот механизм поможет с реструктуризацией долгов, говорят эксперты.

Почти полтора года понадобилось регулятору фондового рынка для разработки процедуры продления срока оборота облигаций. Для этого Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) было необходимо внести правки в положение "О порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их оборота". Вчера комиссия сообщила, что внесенные изменения в документ прошли процедуру согласования с государственными органами, участниками рынка и теперь проходят процедуру регистрации в Министерстве юстиции.

Изменения в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке", которые позволили эмитентам продлевать срок обращения облигаций, были внесены еще в октябре 2010 года. Согласно им, эмитент может принять такое решение только в случае выкупа им всего выпуска (серии) бумаг или получения согласия от всех держателей данных облигаций. Воспользоваться данным правом эмитенты смогут только один раз, а срок продления не сможет быть больше ранее указанного в проспекте.

Согласно принятому НКЦБФР документу, эмитенты должны будут подавать в комиссию документы для изменений проспекта не позже чем за 15 дней до окончания срока обращения облигаций. Вместе с этим необходимо подать заявление об остановке оборота облигаций. С момента принятия НКЦБФР решения об остановке оборота бумаг до его восстановления может пройти 33 дня. На всю процедуру эмитент может потратить порядка 38 дней.

   
До принятия регламента НКЦБФР эмитенты не решались на прямое использование нормы закона
Небольшой срок, в течение которого можно продлить срок оборота облигаций, может быть интересен эмитентам, которые планируют осуществить новый выпуск для реструктуризации прежней задолженности. По словам директора КУА "Финэкс-Капитал" Игоря Когута, процедура эмиссии облигаций занимает минимум два месяца. "Эмитент сэкономит время и деньги — от 50 тыс. до 100 тыс. грн в зависимости от того, сколько запросит юридический консультант. В накладе останутся только андеррайтеры и брокеры, которые не получат вознаграждения от эмитента",— утверждает Игорь Когут.

До принятия регламента НКЦБФР эмитенты не решались на прямое использование нормы закона. Это было связано с тем, что юристы компаний опасались допущения ошибок при проведении этой процедуры, отмечает член торгового комитета ассоциации "Фондовое партнерство" Оксана Параскева. Но даже соблюдение предложенной процедуры не предохраняет от риска срыва продления сроков обращения ценных бумаг. "Всегда будет вероятность, что найдется лицо, которое поставит большую цену за свою бумагу, чтобы не продать и заблокировать эмитенту эту операцию",— отмечает госпожа Параскева.

Использовать данную возможность чаще других будут компании, которые выпускали целевые облигации для строительства жилья. Оксана Параскева уверена, что реализация такой возможности позволит сократить количество технических дефолтов. "Как правило, срок погашения облигаций ставили с запасом в два года. Но сейчас объекты стоят по четыре года, поэтому застройщики позитивно воспримут такие изменения",— соглашается независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов.






Просмотров: 648