Компании

все компании

Онлайн-сервис Anywayanyday может провести IPO в 2013 г.

12 марта 2012 года, 18:31
Онлайн-сервис Anywayanyday может провести IPO в 2013 г.


Онлайн-сервис по покупке авиабилетов и бронированию отелей Anywayanyday.com (ООО "Букбилет") планирует в ближайшие 2-3 года провести IPO.

Выход на биржу позволит привлечь средства, необходимые для развития бизнеса компании на международном рынке, говорится в сообщении Anywayanyday.

При этом еще до получения листинга компания намерена провести допэмиссию акций для привлечения средств на развитие в ближайшие 1,5-2 года. Возможно, компания в этот период ограничится привлечением кредита, сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров Anywayanyday Кирилл Подольский. Он не стал говорить о том, сколько средств компания намерена привлечь до IPO, отметив, что речь идет о десятках миллионов долларов.

Окончательное решение о проведении IPO акционеры Anywayanyday собираются принять после подведения финансовых итогов 2012 года.

В 2011 году оборот компании составил более $192 млн, было продано 485 тыс. авиабилетов, а число уникальных посетителей ресурса выросло в 4,5 раза, до 6 млн человек.

Ориентир по обороту на 2012 год - $400 млн. "Это минимальная планка, которая установлена перед менеджментом компании", - сказал К.Подольский. "Пока что можно с высокой степенью вероятности говорить о том, что мы достигнем такого показателя", - добавил он.

"Компания прибыльна и генерирует положительный денежный поток. В принципе мы могли бы развиваться и с опорой только на собственные средства, но мы хотим расти более интенсивно, и поэтому намерены выйти на фондовый рынок", - отметил К.Подольский.

"Динамика продаж в первом квартале 2012 года позволила руководству Anywayanyday.com оптимистично смотреть в будущее и включить в ближайшие планы развития выпуск инновационных продуктов для бронирования гостиниц и выход на новые рынки за пределами России", - заявила гендиректор Anywayanyday.com Раиса Левина, слова которой приводятся в сообщении.

Она рассказала "Интерфаксу", что после Нового года компания открыла свой офис в Германии, с которой компания планирует начать освоение европейского рынка. При этом она подчеркнула, что в Европе пока нет собственного сервиса уровня Anywayanyday.com.

"Команда и технологии Anywayanyday.com имеют огромный международный потенциал, - считает независимый директор в совете директоров компании Джойс Франклин Сронипа (управляющий партнер швейцарской инвестиционной компании x.Million Capital Ventures), процитированный в сообщении. - Лидеру работать сложнее, особенно на высококонкурентном рынке online-travel и моя задача - помочь менеджменту в период бурного роста удержать фокус и нацеленность на результат".

Если будет принято решение об IPO, то размещение может состояться на LSE или ММВБ-РТС во второй половине 2013 года, сказал К.Подольский. На продажу может быть выставлен пакет акций размером не менее 20%, но менее контрольного. Он не стал комментировать возможную оценку компании.

По данным базы СПАРК, основным владельцем ООО "Букбилет" (99,9% долей) является кипрская Anywayanyday Ltd.

В 2010 году инвестфонд Tiger Global Management приобрел 40% акций Anywayanyday. Сумма сделки не раскрывалась.

К.Подольский не стал комментировать, будут ли в ходе IPO в основном продаваться акции совладельцев или бумаги допэмиссии. "Главная задача IPO, и я думаю, что Tiger нас в этом поддержит, - обеспечить рост компании", - отметил он.

К.Подольский владеет 60% Anywayanyday. Ему также принадлежит контроль в аграрном холдинге Valinor. Летом прошлого года Valinor попытался провести IPO на Варшавской фондовой бирже, рассчитывая на оценку в $500 млн, но отложил размещение из-за неблагоприятной конъюнктуры.

Anywayanyday.com создан в 2008 году как международный проект, использующий для работы несколько дистрибутивных систем бронирования, а также собственные IT-разработки, позволяющие сделать поиск авиабилетов наиболее эффективным. В настоящее время компания имеет свои представительства в США, Швейцарии, Германии, России и на Украине.

Крупнейший в мире онлайн-сервис по бронированию билетов и проживания - американский Expedia.com. Компания провела IPO в 1999 году, получив оценку в $535 млн при выручке за год в $38,7 млн и убытке в $19,6 млн. В настоящее время капитализация Expedia на Nasdaq превышает $4,3 млрд. Выручка компании по итогам 2011 года составила $3,45 млрд при обороте в $29,1 млрд, чистая прибыль - $472 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 851