Компании

все компании

На Южно-Украинской АЭС начата реконструкция полномасштабного тренажера третьего энергоблока

12 марта 2012 года, 10:02
На Южно-Украинской АЭС начата реконструкция полномасштабного тренажера третьего энергоблока На Южно-Украинской атомной электростанции стартовал первый этап проекта по модернизации моделирующей системы полномасштабного тренажера (ПМТ) энергоблока №3 с заменой главного моделирующего компьютера.
Об этом УНИАН сообщили в отделе работы с общественностью и СМИ обособленного подразделения «Южно-Украинская АЭС».
Реализация данного проекта займет около 19 месяцев. Его цель – создание тренажера нового поколения, на котором атомщики смогут моделировать необходимые режимы и ситуации в реальном времени, в том числе запроектные – с повреждением активной зоны, подобные тем, что произошли на японской АЭС «Фукусима». Кроме того, в задачи данного проекта входит разработка инженерного анализатора процессов энергоблока №3.
По словам начальника службы анализа безопасности Александра МАРКОВА, такая работа на ЮУАЭС проводится впервые. Вызвана она необходимостью достаточно больших аналитических обоснований по программе повышения безопасности. Руководство проектом осуществляет компания GSE Power Systems Ins. С ее помощью построены все полномасштабные тренажеры на украинских АЭС.
Аналогичный процесс модернизации ПМТ проходит и на Ривненской АЭС. В планах НАЭК «Энергоатом» завершить капитальную модернизацию всего парка полномасштабных тренажеров компании за пять лет.
Справка УНИАН. ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн. человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

По материалам: Униан





Просмотров: 926