Компании

все компании

Итоги торгов 12/03: консолидация на достигнутых рубежах

12 марта 2012 года, 19:17
Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital
 
Итоги дня: UX +0,05% (1412,56 п.)
 
12 марта на украинском рынке акций наблюдалась слабовыраженная позитивная динамика биржевых торгов. Так, Индекс UX закрылся на отметке 1412,56 п., прибавив за день незначительные 0,05%. Объем торгов фондового рынка составил 38,4 млн. грн. (на рынке заявок — 8,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 47,6 млн. грн.), срочного — 49,8 млн. грн. Ближний фьючерсный контракт UX-03.02 подорожал на 0,63% до 1405,15 п., спрэд составил -7,4 п.
 
Мировые площадки: консолидация на достигнутых рубежах
 
На мировых фондовых площадках весь оптимизм от последнего решения по Греции был отыгран еще в пятницу, а новые драйверы для продолжения восходящего движения отсутствовали. Давление на мировые рынки сегодня оказывали опубликованные на выходных данные о максимальном за несколько лет дефиците торгового баланса Китая в феврале и, соответственно, замедлении темпов роста экспорта страны. Основные европейские фондовые индексы находились сегодня преимущественно в боковом тренде и торговались в течение дня вблизи нулевых отметок. Российский рынок акций в понедельник незначительно скорректировался вниз вместе с нефтью, однако, сумел удержаться выше психологически важных уровней.
 
В целом день не был богат на важную макростатистику и корпоративную отчетность, а выходившие новости не изменили характера торгов на фондовых площадках.
 
Из вышедших сегодня в Европе данных стоит упомянуть изменение ВВП Италии в четвертом квартале 2011 г. Статистика показала, что итальянская экономика страны сократилась в октябре-декабре второй квартал подряд и, следовательно, вошла в стадию рецессии. В годовом измерении, однако, снижение показателя составило 0,4%, что оказалось немного лучше предварительных прогнозов в 0,5%.
 
Инвесторы находятся сейчас в ожидании скорого начала заседания Еврогруппы, на котором министры финансов должны обсудить окончательные детали плана спасения Греции и состояние бюджетов некоторых европейских стран. Хотя вопрос предоставления второго транша помощи Греции уже решен, на рынках начинают муссировать слухи о необходимости получения страной третьего пакета, о чем, в частности, говорил сегодня министр финансов Германии.
 
К закрытию украинских фондовых площадок настроения на глобальных площадках изменились незначительно: большинство основных европейских индексов торгуются вблизи нулевых отметок, индексы США на момент закрытия торговой сессии в Украине плавно перемещаются в «красную» зону. Стоимость европейской валюты достигла отметки 1,327 долл. Коррекция на сырьевых рынках приостановилась: стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже вновь превысила отметку 106 долл. за баррель.
 
Торги в Украине: волатильная торговая сессия
 
Торгам на украинских площадках сегодня была присуща достаточная волатильность. На умеренно-негативном внешнем фоне сессия на украинском рынке акций началась с попытки «быков» отыграть внешний позитив последних дней повышением котировок по наиболее ликвидным бумагам. Однако слабые объемы торгов и отсутствие значимых новостей с глобальных рынков не позволили индексам надолго удержаться в плюсе и уже вскоре рынок консолидировался вблизи уровней закрытия предыдущей торговой сессии в ожидании открытия торгов на заокеанских площадках. Открытие американского рынка вблизи нулевых отметок не внесло изменений в ход торгов вплоть до закрытия. В целом, агрессивные движения на украинском рынке акций не ожидаются вплоть до закрытия завтрашнего заседания ФРС США. Возможно, мы увидим консолидацию рынка на текущих уровнях вплоть до экспирации мартовского фьючерса 15 марта.
 
Традиционно для последних недель объемы торгов на украинском рынке были ниже среднего. Активнее других торговались лишь несколько наиболее ликвидных бумаг машиностроения, электрогенерации и ГМК. В тройке лидеров по объему торгов были акции Центрэнерго (1,5 млн. грн.), Мотор Сичи (1,2 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (1,2 млн. грн.). Лучше рынка выглядели сегодня акции Стахановского вагоностроительного завода и Енакиевского метзавода которые прибавили сегодня 2,06% и 3,1% соответственно.



По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 608
Другие новости