Компании

все компании

Банк Японии сохранит ставку 0-0,1%, продлит сроки стимулирующих программ - прогноз

12 марта 2012 года, 11:30
Банк Японии сохранит ставку 0-0,1%, продлит сроки стимулирующих программ - прогноз Банк Японии по итогам очередного заседания 12-13 марта сохранит базовую процентную ставку в рекордно низком диапазоне 0-0,1% годовых и не станет менять объемы программ стимулирования экономики, хотя может продлить их сроки, прогнозируют аналитики, опрошенные различными СМИ, включая агентство Bloomberg и газеты Nikkei и The Wall Street Journal.

Так, лишь двое из 14 участников опроса Bloomberg ожидают дополнительного смягчения денежно-кредитной политики.

Вместе с тем ослабевает и политическое давление на Банк Японии с целью заставить его расширить программы поддержки экономики. Заместитель министра по экономической политике Японии Кацуюки Исида, присутствовавший на февральском заседании Центробанка в качестве представителя кабинета министров, считает, что в дополнительном стимулировании нет необходимости.

"Как я понимаю ситуацию, дополнительная поддержка экономики возможна в последующие месяцы, если текущая политика не даст результатов", - сказал он.

На предыдущем заседании, прошедшем 13-14 февраля, японский ЦБ неожиданно увеличил целевой объем выкупа активов до 65 трлн иен (около $800 млрд) с 55 трлн иен.

"Банк Японии только смягчил политику в минувшем месяце, и ему будет сложно оправдать еще одно подобное решение. Мы ожидаем, что Банк Японии возобновит смягчение после того, как Федеральный резерв США увеличит объемы денежно-кредитного стимулирования", - отметил экономист BNP Paribas Хироси Сираиси.

Последние данные об экономике Японии достаточно позитивны, кроме того, иена, резкое укрепление которой в начале года вызывало вполне обоснованные опасения рынка, опустилась в марте до минимума более чем за 9 месяцев.

Однако, как полагает большинство экономистов, глава Банка Японии Масааки Сиракава даст рынку сигнал о готовности ЦБ к дальнейшему смягчению и интервенциям на валютном рынке в случае резкого ухудшения макроэкономических показателей.

Апрель будет ключевым месяцем для Японии с точки зрения денежно-кредитной политики, считают многие эксперты. В марте в Японии заканчивается финансовый год, поэтому в апреле ЦБ будет подводить его итоги сразу на двух заседаниях и опубликует обновленные прогнозы ВВП и инфляции. Кроме того, в апреле завершится срок полномочий двух членов совета ЦБ.

Январский рост заказов промпредприятий Японии превзошел ожидания аналитиков, лучше прогноза также были данные о промышленном производстве и розничных продажах за январь.

Объем заказов промышленных предприятий Японии увеличился в январе 2012 года на 3,4% после падения на 7,1% в декабре, говорится в сообщении кабинета министров страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя всего на 2,3%.

Промпроизводство в Японии январе выросло на 2% по сравнению с декабрем (консенсус-прогноз составлял 1,5%). В феврале и марте ожидается повышение показателя на 1,7%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 552