Компании

все компании

Заказы промпредприятий ФРГ в январе неожиданно упали из-за ослабления экспорта

7 марта 2012 года, 14:49
Заказы промпредприятий ФРГ в январе неожиданно упали из-за ослабления экспорта Объем заказов промышленных предприятий Германии обвалился в январе 2011 года на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем из-за ослабления спроса на внешних рынках, сообщило министерство экономики ФРГ.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,6%.

Снижение объема заказов относительно января 2011 года составило 4,9%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 1,7%.

Согласно пересмотренным данным, в декабре 2011 года заказы германских промпредприятий увеличились на 1,6% по сравнению с ноябрем, а не на 1,7%, как сообщалось ранее.

В экономике Германии, крупнейшей в Европе, в четвертом квартале прошлого года наступила рецессия, поскольку долговой кризис негативно отразился на спросе на германские товары во всех странах европейского региона. Однако, несмотря на это, доверие бизнеса, потребителей и инвесторов в прошлом месяце укрепилось после того, как Греция урегулировала вопросы относительно второго пакета помощи, а Европейский центробанк наводнил банковскую систему рекордными объемами ликвидности, что снизило стоимость заимствования для проблемных стран и поддержало фондовые рынки.

"Кризис теперь пришел и в Германию, но, в отличие от остальных стран еврозоны, здесь это временные проблемы, - заявил экономист ING Group Карстен Бржески. - Промышленный сектор Германии по-прежнему устойчив, в основном за счет здоровой экономической системы самой страны и диверсификации экспорта".

Иностранные заказы германских промпредприятий (кроме стран еврозоны) обвалились в январе на 8,6% относительно предыдущего месяца, когда показатель подскочил на 12,1%.

Заказы из стран еврозоны снизились на 0,4% по сравнению с декабрем, когда падение составляло 6,5%.

Внутренние заказы в ФРГ упали на 0,9%.

Спрос на средства производства понизился на 5,5%, на потребительские товары - на 2,9%.

ЦБ Германии в декабре прогнозировал, что темпы роста ВВП замедлятся в 2012 году с 3% в 2011 году, а затем ускорятся до 1,8% в 2013 году.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 687
Другие новости