Компании

все компании

Украина продлила на 2 месяца спецрасследование по импорту легковых автомобилей

7 марта 2012 года, 11:02
Украина продлила на 2 месяца спецрасследование по импорту легковых автомобилей Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) по итогам рассмотрения материалов Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) решила продлить еще на 60 дней специальное расследование в отношении импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта, возбужденное летом прошлого года.

"Ряд обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к установлению необходимых факторов в рамках специального расследования, требуют тщательного изучения и оценки", - поясняет свою позицию МКМТ.

Решение комиссии вступает в силу со дня опубликования.

Как сообщалось, спецрасследование возбуждено 30 июня 2011 года. Комиссия установила, что в период 2008-2010 годов на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке легковых автомобилей, классифицируемых по кодам УКТВЭД 8703 22 10 00 и 8703 23 19 10, наблюдался значительный рост их импорта относительно объемов производства и потребления подобного товара в стране. За этот период, в частности, доля импортированных легковых автомобилей в потреблении возросла на 16 процентных пунктов, а по производству - на 33 п. п. Аналогичные тенденции наблюдались и в 2011 году.

В то же время, говорится в сообщении МКМТ, в период 2008-2010 годов произошло значительное ухудшение показателей хозяйственной деятельности предприятий украинской автомобильной отрасли. Прежде всего, сократились объемы производства и продажи легковых автомобилей, доходы, занятость, снизилась производительность труда и другие показатели.

В ходе расследования предполагается установить, причиняет ли серьезный вред или угрожает причинением значительного вреда национальному товаропроизводителю импорт легковых автомобилей в Украину с целью принятия решения о целесообразности применения специальных мер, в том числе с учетом международных экономических интересов страны.

Как сообщалось, "Укравтопром" на основании обращения трех автопроизводителей - Запорожского автозавода, Кременчугского автосборочного завода и АО "Еврокар" - инициировала спецрасследование в отношении импорта в страну легковых автомобилей с объемом двигателя более 1 л и до 2,2 л.

При этом в ассоциации подчеркивали, что основным побудительным мотивом такого расследования является привлечение в Украину мировых автопроизводителей для создания производств.

В свою очередь, Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров выступила против этой инициативы, подчеркивая, что указанные действия приведут к существенному подорожанию автомобилей, что сделает автомобили недоступными для рядового потребителя. Кроме того, в ассоциации подчеркивали, что в настоящее время автопроизводство демонстрирует прирост.

С 2001-го по 2006 гг. в Украине уже действовали сначала спецпошлина в размере 34%, затем квотирование импорта российских автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см, которое было введено по итогам спецрасследования, проведенного Минэкономики по инициативе "Укравтопрома". В частности, это способствовало созданию в стране производств автомобилей ВАЗ.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 724