Компании

все компании

Среднегодовая инфляция упала до 3%

7 марта 2012 года, 08:14
Среднегодовая инфляция упала до 3% Потребительские цены уже третий месяц подряд растут всего на 0,2% ежемесячно, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Цены не отрываются от еды. При этом не меняются даже факторы, которые удерживают инфляцию на столь низком уровне: дешевеют продукты питания — сахар и яйца, а также бытовая техника. При этом сырный конфликт с Россией, по расчетам Госстата, вообще не повлиял на розничные цены на молочную продукцию. Эксперты утверждают, что потенциал снижения цен уже исчерпан, поэтому в марте-апреле может начаться подорожание овощей и бензина.

Среднегодовая инфляция в феврале упала до рекордно низкого уровня в 3%, тогда как еще в январе она составляла 3,7%, сообщили вчера в Госстате. Это стало возможным за счет низких темпов роста потребительских цен в течение всей зимы — в целом на 0,6%, тогда как минувшей зимой потребительские цены росли в четыре раза быстрее — на 2,7%. Наиболее существенно в феврале подешевели яйца (-3,8%). Это тем более удивительно, ведь Антимонопольный комитет на минувшей неделе выступил против резкого повышения в феврале оптово-отпускных цен на 18% (до 9,4-9,5 грн за десяток яиц) и потребовал от 9 торговых сетей и 30 птицефабрик снизить свои цены (см. "Ъ" от 2 марта).

Не повлиял на цену молочной продукции, по утверждению Госстата, торговый конфликт с Россией (см. "Ъ" от 28 февраля). В феврале цены на творог и твердый сыр вообще не изменились, а молоко подешевело на 0,1%. "А снижение цен было — например, полкилограмма творога стоили 23 грн, а теперь 18,6 грн. По молоку снижаются закупочные цены, но не розничные,— говорит директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.— Если же говорить о твердых сырах, то склады заполнены, и в ближайшие месяцы, пока товар не распродастся, цены вряд ли изменятся".

Второе место по темпам снижения цен занял сахар (-2,8%), который с начала года подешевел на 5,1%, а за 4 месяца 2011 года потерял в цене более чем 30%. Овощи и фрукты, удешевление которых позволяло в минувшем году снизить инфляцию, вновь начали дорожать — в феврале на 1,4% и 5,2% соответственно. "Падение цен на сахар должно прекратиться. Цена овощей весной будет зависеть от импорта, поскольку украинской продукции на складах немного из-за дефицита мощностей по ее хранению",— отмечает глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. В остальных группах продуктов питания цены колебались в пределах 0,5%. В целом же за последний год продукты питания подешевели (см. график).

Среди других составляющих инфляции стоит отметить удешевление аудио- и фототехники (-0,4%), бытовой техники (-0,3%) и транспортных средств (-0,2%), долю которых в потребительской корзине Госстат увеличил буквально два месяца назад. Тарифы на услуги ЖКХ выросли на 0,3%, а бензин подорожал всего на 0,2%. Решение сетей АЗС о повышении цен на 1% будет учтено статистиками только в марте. "Думаю, цены вырастут очень существенно. К концу марта цена 95-го бензина класса Евро-5 достигнет 11 грн за литр, а дизель перейдет отметку в 10 грн — это будет подъем на 3% к ценам февраля,— говорит директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.— Основных факторов повышения два — эмбарго США на закупку нефти в Иране и повышение акцизных сборов в Украине. Акцизы повысились в начале года, но был очень большой уровень запасов на фоне слабого спроса на топливо со стороны автомобилистов. Поэтому цены на бензин в рознице корректируются постепенно". Аналогичная ситуация с табаком, акциз на который повышен на 15%,— цена сигарет в рознице за два месяца выросла на 1,2%.

Учитывая, что в марте-апреле 2011 года потребительские цены выросли на 2,7%, сохранение 0,2-процентных темпов роста цен нынешней весной позволило бы снизить среднегодовую инфляцию до 1%. Однако эксперты считают этот сценарий маловероятным. "В марте-апреле возможны сезонные скачки цен на продукты питания, на которые повышается спрос в преддверии больших праздников, но в целом нет причин ожидать, что месячная инфляция может быть выше 1%,— говорит аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач.— С учетом ситуации на мировом рынке существует очень высокая вероятность того, что инфляция сохранится на низком уровне как минимум полгода". Похожая ситуация наблюдается в России, где цены в феврале выросли на 0,4%, а среднегодовая инфляция упала до 3,7%. По мнению госпожи Головач, инфляция в годовом сопоставлении весной должна остаться на уровне, близком к 3%. По мнению одного из экспертов, низкая инфляция будет использована правительством как аргумент для отсутствия острой необходимости в повышении социальных выплат.




Просмотров: 925