Компании

все компании

На "Индаре" готовятся сменить руководство

7 марта 2012 года, 08:31
На "Индаре" готовятся сменить руководство Государство начало процесс смены руководства единственной в стране компании, имеющей полный цикл производства инсулина,— ЧАО "Индар", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Лечебная процедура. В повестку ближайшего собрания акционеров производителя внесен вопрос о смене набсовета, правления и гендиректора предприятия. Таким образом планируется завершить борьбу за контроль над компанией, длящуюся с 2008 года и стоившую ей лидирующей доли на украинском рынке.

Вчера в газете "Урядовый курьер" было опубликовано объявление государственной акционерной компании (ГАК) "Укрмедпром" о назначении собрания акционеров ЧАО "Индар" на 20 апреля. В повестке дня значатся пункты о смене председателя правления компании, а также составов набсовета и правления. В ГАК отметили, что инициировали собрание после того, как Апелляционный хозсуд Киева вернул ей 70,7% акций "Индара".

"Индар" — единственное в Украине предприятие, на котором осуществляется полный цикл производства инсулина. Аналогичный цикл производства в мире налажен лишь тремя производителями: Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi-Aventis. Объем реализации продукции "Индара" в 2011 году составил 350 млн грн.

В 2008 году 70,7% ЗАО "Индар" были отчуждены в пользу британской Gerist Invest Limited. Та передала акции Storke Holdings (Белиз) за долги "Укрмедпрома". 7 июля 2011 года представители Storke Holdings и более сотни сотрудников "Беркута", опираясь на решение Хозсуда Харьковской области, сменили руководство завода. По данным источника в Министерстве здравоохранения, компанию Storke Holdings контролируют украинские акционеры, однако их имена в министерстве уточнить отказались. Позже председателем правления "Индара" был назначен Виталий Нерга, до сих пор занимающий эту должность. В сентябре прошлого года Генпрокуратура добилась в суде решения о признании передачи 70,7% акций незаконной. В начале 2011 года Апелляционный хозсуд Киева подтвердил это решение. В отношении бывшего руководства ГАК было возбуждено уголовное дело.

Как сообщили "Ъ" в ГАК "Укрмедпром", доля "Индара" на украинском рынке по состоянию на начало года снизилась с 43% до 25% по сравнению с прошлым годом. На начало 2011 года компания выиграла тендеры Минздрава на сумму 110 млн грн, а на начало 2012 года — всего на 65 млн грн. Бывший генеральный директор компании Алексей Лазарев объясняет это тем, что новое руководство "Индара" не смогло наладить производство сырья для выпуска инсулина. "Для того чтобы предприятие успешно работало, оно должно производить не менее 12 кг сырья в месяц. Но после смены руководства было произведено только 2 кг,— говорит господин Лазарев.— Выпуск инсулина — это высокотехнологичное производство, которое сложно организовать людям, не имеющим отношения к медицине. В результате доля украинского инсулина на внутреннем рынке сократилась, а международные экспортные контракты и вовсе не выполняются".

В пресс-службе ЧАО "Индар" вчера отказались комментировать эту информацию. При этом ранее на заводе опровергали информацию о проблемах в производстве инсулина. "Завод работает стабильно и слаженно, а руководство предприятия дважды в месяц отчитывается перед общественностью об объеме отгруженных лекарств",— значится в заявлении предприятия, распространенном в январе.

Коммерческий директор ЗАО "НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод"" Евгений Сова считает, что главной причиной, приведшей к потере "Индаром" рынка сбыта, стал корпоративный конфликт на предприятии. "Инсулин — это лекарство, от которого зависит жизнь людей. И никто не станет заключать контракты на его поставку с предприятием, которое работает нестабильно и не может гарантировать их выполнение",— заявил господин Сова. Директор консалтинговой компании "Агентство медицинского маркетинга" Юрий Чертков отмечает, что проблемы, возникшие на "Индаре", на руку крупным производителя инсулина. "Они могут привести к тому, что его долю рынка, в конце концов, заберут импортеры. В целом повторяется ситуация, имевшая место на российском рынке. Там в результате корпоративных конфликтов были закрыты четыре завода, долю которых очень быстро забрала "большая тройка" производителей",— говорит он.




Просмотров: 1103