Компании

все компании

Минагропрод Украины предлагает возобновить возмещение НДС зернотрейдерам

6 марта 2012 года, 14:03
Минагропрод Украины предлагает возобновить возмещение НДС зернотрейдерам Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает возобновить действие механизма возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам зерна, который был упразднен в минувшем году.

"Министерство будет инициировать возвращение нормы НДС (возмещения его экспортерам зерна – ИФ), которая действовала раньше, чтобы можно было простимулировать экспорт на будущее", - сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью газете "Урядовый курьер", опубликованном во вторник.

По его словам, эту инициативу Минагропрода также поддерживает премьер-министр Украины Николай Азаров. Н.Присяжнюк отметил, что отмена НДС стала одной из причин экспорта Украиной в этом сезоне зерна меньше, чем планировалось.

"Имея рекордный урожай, мы не смогли экспортировать зерно, потому как были неконкурентоспособными. На первом этапе были введены экспортные пошлины, которые не дали того эффекта, который прогнозировал Минфин. Потом была отменена компенсация НДС", - сказал министр.

По его данным, в частности, из 26 млн тонн зерновых, запланированных к экспорту, из страны на внешние рынки отгружено только 12,7 млн тонн.

"То есть до 1 июля можем спокойно экспортировать еще 12-14 млн тонн. Но с учетом технических возможностей железнодорожного транспорта, портов и перевалки – 2-2,5 млн тонн в месяц - сделать это физически невозможно", - отметил Н.Присяжнюк.

Как сообщалось, на днях Министерство аграрной политики и продовольствия Украины снизило прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году (МГ, июль-июнь) до 25,4 млн тонн с 26 млн тонн.

Согласно предварительным данным Госстата, Украина в 2011 году собрала 56,7 млн тонн зерна, что на 44,3% больше по сравнению с 2010 годом.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 900