Компании

все компании

КУА дисциплинируют

6 марта 2012 года, 09:21
КУА дисциплинируют Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена ужесточить требования к компаниям по управлению активами. Предложения регулятора, в частности, коснутся процедуры внутреннего аудита и открытия КУА обособленных подразделений, пишет "Экономические известия". Помимо этого, новые требования будут установлены к акционерам и сотрудникам КУА

НКЦБФР завершила работу по подготовке проекта «Об утверждении изменений в Лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке — деятельности по управлению активами институциональных инвесторов». Помимо ряда сугубо технических правок, документ также предполагает несколько существенных изменений.

Так, к примеру, ужесточаются требования к владельцам КУА. После вступления проекта в силу физлицам с непогашенной судимостью за преступления против собственности или в сфере хоздеятельности путь в этот бизнес будет закрыт. В том случае, если такие субъекты будут выявлены в структуре собственности КУА (будь то прямое или опосредованное участие), компания попадет под угрозу лишения лицензии. Более категоричными становятся также и требования к персоналу управляющих компаний. Согласно проекту регулятора, руководители и сертифицированные специалисты КУА не смогут совмещать свои должности с работой в других профучастниках рынка.

Глобальным новшеством для операционной деятельности КУА станет необходимость создания отдельного подразделения, ответственного за внутренний аудит. «Несомненно, эти новации позволят улучшить внутренний контроль деятельности компании, а также положительно отразятся на качестве роботы сертифицированных специалистов»,— полагает Оксана Симоненко, директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности инвесторов НКЦБФР. Создание обособленных подразделений КУА должна будет предварительно согласовывать с НКЦБФР.

Профучастники фондового рынка расценивают проект двояко. К примеру, норма, запрещающая совмещение должностей сотрудниками КУА в других компаниях-профучастниках фондового рынка воспринимается положительно. «Это поможет снизить огромный конфликт интересов, который сегодня есть во многих КУА, когда ее персонал одновременно работает и в компании-торговце. В ситуации, когда стоит выбор, чьи акции продать по более выгодной цене — торговца или инвестфонда под управлением КУА, предпочтение, как правило, отдается в пользу первого»,— рассуждает управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент».

Целесообразной считает данную норму и член совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Игорь Когут. По его мнению, она приведет к укрупнению КУА и повышению качества их работы. «Сложно себе представить специалиста, работающего сразу в нескольких конкурирующих КУА, если же, конечно, этот сотрудник, а вернее — его сертификат не являлся банальным исполнением требований лицензионных условий»,— говорит эксперт. Руководитель отдела маркетинга компании «Кинто» Виталий Дышловой добавляет, что норма создаст профучастникам рынка лишь временные трудности, связанные с сертификацией дополнительных сотрудников, однако много времени и денег не отнимет.

В то же время неоднозначно рынком воспринимается требование к санкциям за присутствие в составе собственников КУА физлиц с непогашенной судимостью. Как отмечает Игорь Когут, Гражданским кодексом предусмотрено, что участники общества (КУА преимущественно зарегистрированы в форме общества с ограниченной ответственностью) не несут ответственности за общество, а общество — за своих участников. Таким образом, налицо — противоречие проекта законодательству. Для участников же рынка это может обернуться неприятными последствиями.

«Допустим, по какому-либо участнику общества возбуждается уголовное дело, выносится обвинительный приговор, а профучастника лишают лицензии только потому, что у него есть такой участник, который не имел возможности свою часть продать (как правило, при возбуждении дел подобные сделки блокируются.— «і»)»,— объясняет господин Когут. По его словам, предложенную комиссией норму стоит изложить таким образом, чтобы при выявлении такого собственника общество могло предложить кандидатуру, которая будет представлять интересы такого участника до момента его смены.

Гендиректор КУА Concorde Asset Management Ростислав Седлачик считает, что ужесточение требований к структуре собственников КУА является правильным. «КУА являются специализированными финансовыми учреждениями, и ответственность, которую они несут перед инвесторами, должна покрываться, в том числе, и проверкой собственников КУА»,— полагает эксперт. В то же время, добавляет он, на рынке существует не так много управляющих компаний, собственниками которых выступали бы физлица.




Просмотров: 852