Компании

все компании

Кременчугский сталелитейный завод возвращается на российский рынок

6 марта 2012 года, 08:51
Кременчугский сталелитейный завод возвращается на российский рынок Россия вновь открывает свой рынок украинским вагоностроительным компаниям, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Заказы пойдут по вагонам. Как стало известно "Ъ", в минувшую пятницу разрешение на поставки вагонного литья получил Кременчугский сталелитейный завод — крупнейший производитель этой продукции в СНГ. За время действия запрета украинские вагоностроительные заводы резко сократили производство вагонов, а российские потребители не получили продукцию в срок, говорят участники рынка.

Продукция Кременчугского сталелитейного завода (КСЗ) вновь может начать использоваться в производстве вагонов, поставляемых на российский рынок. В минувшую пятницу Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте возобновил действие сертификата на боковые рамы КСЗ, сообщил "Ъ" руководитель ведомства Эдуард Гунченко. "Кременчугский завод принял рекомендованные нами меры, которые позволили повысить качество продукции. В Украине есть все технологии для того, чтобы производить качественную продукцию — вопрос в соблюдении технологии производства",— говорит он.

Единственный украинский завод, чья продукция до сих пор проверяется российским ведомством,— "Азовэлектросталь". В КСЗ и "Азовэлектростали" комментировать решение Регистра не стали. Высокопоставленный источник "Ъ" в КСЗ лишь уточнил, что завод обязался заменить за свой счет около 120 бракованных изделий, где были обнаружены изломы боковых рам.

Россия запретила поставки вагонов из украинского литья в начале февраля после инцидента на Дальнем Востоке — там с рельсов сошли 18 вагонов, было повреждено около 2 км железнодорожного пути (см. "Ъ" от 7 февраля). Причина схода — излом боковой рамы грузовой тележки производства украинской "Азовэлектростали". В результате РФ остановила действие сертификата на литье для "Азовэлектростали" и КСЗ, являющихся поставщиками этой продукции для большинства украинских вагоностроительных предприятий.

Запрет на использование украинского литья привел к резкому сокращению производства украинскими вагоностроительными заводами, говорят участники рынка. Данные по производству вагонов украинскими предприятиями за февраль еще не публиковались, но в конце прошлого года, когда РФ принимала аналогичные меры в отношении украинской продукции, Крюковский вагоностроительный завод сократил производство на 73%, "Днепровагонмаш" — на 82%, а Стахановский вагоностроительный завод — на 17% (данные ИГ "АРТ-Капитал"). По оценкам старшего аналитика ИГ "АРТ-Капитал" Алексея Андрейченко, тогда только Крюковский завод недополучил около 400 млн грн выручки в месяц.

Возобновление действия сертификата на КСЗ выгодно и российским предприятиям. "Кременчугский завод до сих пор остается важнейшим на постсоветском пространстве поставщиком литья. От этого предприятия зависит большинство украинских заводов и российских компаний",— говорит гендиректор российского агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. По его оценкам, по итогам 2011 года доля КСЗ по выпуску литья на рынке СНГ составила 24%, "Уралвагонзавода" —16,7%, "Азовэлектростали" — 16,3%. Директор российской лизинговой компании "Rail 1520" Дмитрий Бовыкин говорит, что украинским заводам пришлось сдвинуть график поставок вагонов его компании. "Но мы считаем, что эта ситуация некритична, и предприятия смогут за пару месяцев наверстать упущенное",— говорит он.




Просмотров: 1839
Другие новости