Компании

все компании

ИСД в 2012г инвестирует в Алчевский меткомбинат $215 млн

6 марта 2012 года, 17:59
ИСД в 2012г инвестирует в Алчевский меткомбинат $215 млн Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) намерена в 2012 году инвестировать в модернизацию и реконструкцию ПАО "Алчевский металлургический комбинат" (АМК, Луганская обл.) $215 млн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор АМК Тарас Шевченко, объем инвестиций на текущий год утвердили акционеры предприятия.

В то же время пятилетний план активной реконструкции производства по 2016 год включительно с доведением выплавки стали до 7 млн тонн в год еще не утвержден. "Пока перспективный план рассматривается", - сказал гендиректор.

Вопрос о будущем аглофабрики, являющейся одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды, Т.Шевченко назвал наиболее проблемным, по нему окончательного решения нет.

"Рассматривается два варианта: или реконструкция существующей аглофабрики, или строительство новой. Пока решения нет", - сказал собеседник агентства.

Ранее гендиректор сообщал, что аглофабрика является наиболее проблемным подразделением предприятия: и в части организации производства, и в наибольшей степени - его экологической безопасности.

"Безусловно, новая аглофабрика завтра не появится, ее надо строить три-четыре года, и три-четыре года еще нужно жить, при этом нужно дышать", – цитировали гендиректора АМК местные СМИ.

Устаревшие агломерационные фабрики являются одними из основных загрязнителей воздуха. В Украине в планах ряда метпредприятий намечена реконструкция аглофабрик или строительство новых агломерационных цехов. При этом группа "Метинвест" уже приступила к строительству новой аглофабрики на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ, Донецкая обл.) для улучшения экологической ситуации в Енакиево: такое обязательство группа взяла в ходе посещения президента Украины Виктора Януковича ЕМЗ в начале декабря 2011 года.

АМК - предприятие с полным металлургическим циклом, монополист в Украине по производству толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, а также стальной дроби. Его производственные мощности позволяют ежегодно выплавлять около 50 тыс. тонн толстого нержавеющего листа толщиной 5-20 мм, 20 тыс. тонн стального двухслойного листа (единственный производитель в Украине), 30-35 тыс. тонн стальной дроби (единственный - в СНГ).

Кроме того, предприятие производит маломагнитные и титановые стали, литейный и передельный чугун, толстолистовой и сортовой прокат черных металлов.

АМК за девять месяцев 2011 года получил чистую прибыль 581,56 млн грн по сравнению с чистым убытком 751,85 млн грн за девять месяцев 2010 года. Его чистый доход увеличился на 74,1% - до 14 млрд 653,23 млн грн.

Алчевский меткомбинат в 2011 году увеличил производство готового проката на 36,1% по сравнению с 2010 годом - до 3,639 млн тонн, стали - на 30,3%, до 3,77 млн тонн, чугуна - на 32,5%, до 3,40 млн тонн, агломерата - на 19,4%, до 5,117 млн тонн.

Уставный капитал АМК составляет 2,577 млрд грн, номинал акции - 0,10 грн.

Стратегическим инвестором "Алчевсккокса", Алчевского меткомбината и ДМК им. Дзержинского является корпорация "ИСД".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 705