Компании

все компании

Андрей Горохов: "Мы уже занялись закупкой собственного подвижного состава"

6 марта 2012 года, 13:14
Андрей Горохов: "Мы уже занялись закупкой собственного подвижного состава" президент United Minerals Group (объединяет "Дружковское рудоуправление", "Огнеупорнеруд" и "Веско") Андрей Горохов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Мы уже занялись закупкой собственного подвижного состава"

— Насколько острым был дефицит вагонов для вашей компании?

— Последние несколько лет дефицит вагонов в Украине нарастал. Тогда "точка кипения" не была достигнута только из-за снижения перевозок в кризис. Но если раньше мы совместно с "Укрзализныцей" всегда находили пути решения проблемы, то уже в прошлом году УЗ оказалась не в состоянии обеспечить потребности страны в грузоперевозках. "Укрзализныця" сконцентрировалась на ключевых отраслях, и, к примеру, глина, перевозкой который мы занимаемся, не попала в список приоритетов. Поэтому в пиковые месяцы только 25-30% наших грузов транспортировались в вагонах УЗ.

— Повысилась ли стоимость транспортировки грузов в этом году в связи с реорганизацией вагонного парка УЗ?

— С переходом парка УЗ в управление ГП УТЛЦ стоимость перевозки глины выросла на 20%, что в УЗ объяснили подготовкой к реформе и необходимостью платить за пробег. В любом случае для нас это означает серьезное рассмотрение возможности привлечения частных операторов или покупки собственных вагонов.

— Как можно обеспечить своевременный возврат вагонов из стран СНГ?

— Достаточно ввести действенный запрет на отгрузки за пределами Украины. В 2011 году УЗ ввела такой механизм, но, судя по всему, он применялся выборочно — за рубежом постоянно находилось до 10 тыс. полувагонов. Думаю, чтобы этот механизм работал, необходимо изменить соглашения между дорогами СНГ — сравнять штраф за нарушения режима срочного возврата со ставкой за использование частного вагона. При этом для поездок в СНГ нужно выделить определенный ограниченный парк, например, 10-15 тыс. полувагонов, и перевести его в другую форму собственности.

— В УЗ неоднократно говорили, что компании должны обзаводиться собственным парком. Возможно ли это для вашей компании и отрасли в целом?

— Мы уже занялись закупкой собственного подвижного состава. Собственный парк — это гарантия стабильности работы. Когда возник дефицит вагонов, частные операторы, пользуясь ситуацией, подняли цены. Даже после вынужденного перехода на перевозку в частных вагонах украинская глина не потеряла большую часть рынков сбыта. Однако там, где есть альтернатива этой продукции, наши позиции пошатнулись.

— Насколько реформа УЗ решит проблемы с дефицитом вагонов?

— По нашим прогнозам, учитывая изношенность парка и низкие темпы его обновления, в ближайшее время ни УЗ, ни созданный УТЛЦ не смогут на 100% обеспечить потребность экономики в подвижном составе. Через несколько лет эти структуры потеряют статус единственного поставщика железнодорожных вагонов и превратятся в одного из операторов, пусть и достаточно крупного. Пока перевозка в вагонах УТЛЦ будет оставаться самой дешевой, все будут стремиться получить как можно больше вагонов УТЛЦ — от этого будет зависеть конкурентоспособность любой компании.





Просмотров: 2893