Компании

все компании

Украина сняла ограничения на их импорт

5 марта 2012 года, 08:23
Украина сняла ограничения на их импорт Украина открыла доступ на свой рынок для автомобилей из Узбекистана. Кабинет министров отменил ограничения на импорт этой продукции в ответ на отказ страны от акцизного налога на украинские автомобили, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Узбекским машинам уступают дорогу. Решение выгодно компании Daewoo, чья продукция пользуется популярностью в Украине. При этом отечественные производители по-прежнему не могут возобновить работу в Узбекистане из-за действия валютного регулирования в этой стране.

Кабинет министров отменил заградительные меры для автомобилей из Узбекистана. Решение правительства было принято 22 февраля и вступило в силу в прошлую пятницу — документ был опубликован в газете "Урядовый курьер". С 15 ноября прошлого года в Украине действовало постановление, согласно которому до 2015 года Узбекистан может импортировать в страну не более трех автомобилей в год.

Квота была введена в ответ на дискриминационные действия Узбекистана, который ввел акцизный налог для импорта автомобилей из Украины в размере 69,9% таможенной стоимости (или $4,68 тыс. при средней цене автомобиля $6,69 тыс.). Для сравнения — это почти в 14 раз превышает акцизный сбор с российских автомобилей (5% таможенной стоимости, или $334,8). Но в январе этого года Узбекистан отменил свое решение, и Межведомственная комиссия по международной торговле рекомендовала Кабмину в ответ отменить квоты для Узбекистана.

В ассоциации "Укравтопром", объединяющей украинских производителей, заявляют, что для экспорта автомобилей в Узбекистан по-прежнему есть препятствия. "Ассоциация неоднократно обращалась в Кабмин и Минэкономики с просьбами не спешить с отменой заградительных мер. Из-за действия валютного регулирования в Узбекистане наши производители не могут работать на местном рынке",— говорит вице-президент "Укравтопрома" Ефим Хазан. В Узбекистане местную валюту могут обменять только компании, внесенные в госреестр. Заместитель председателя правления корпорации "Укравто" Вячеслав Поврозник ранее говорил "Ъ", что его компания несколько раз подавала заявку, но ее не принимали.

Получить комментарий правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого вчера не удалось. Но ранее он утверждал, что сами автопроизводители до сих пор предъявляли претензии только к акцизному сбору. Однако Ефим Хазан утверждает, что неоднократно обращался в том числе к господину Пятницкому по данному вопросу. По его словам, в ассоциации теперь надеются на введение Украиной ограничений на импорт автомобилей в рамках проводящегося сейчас спецрасследования (см. "Ъ" от 2 марта).

До сих пор из Узбекистана в Украину поставлялись Daewoo Matiz и Nexia, пользовавшиеся большой популярностью на отечественном рынке. По данным AUTO-Consulting, по итогам 2011 года было продано более 6,67 тыс. Daewoo с рыночной долей 3%. Для сравнения: в 2010 году продажи составляли 3,1 тыс. "Daewoo имеют достаточно простую конструкцию, поэтому их легко отремонтировать на любой СТО. Это привлекает потребителей, рассчитывающих на экономичность в обслуживании при вполне хорошем качестве автомобиля",— говорит начальника отдела маркетинга "Хонда Украина" Александр Подолянко.

С открытием украинского рынка узбекский производитель собирается начать поставки еще одной модели — Lacetti, говорят в автосалонах, продающих Daewoo. Одной из компаний, у которых узбекский Daewoo имеет шансы отобрать часть доли на отечественном рынке, является китайская Chery, считает старший аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. В украинских автосалонах цены на Daewoo Matiz и Nexia стартуют от 48,9 тыс. грн и 67,9 тыс. грн соответственно, тогда как стоимость китайских автомобилей в аналогичном классе выше: например, Chery QQ продается по 50 тыс. грн, а Amulet — 75,1 тыс. грн.






Просмотров: 676