Компании

все компании

Саммит ЕС подписал "бюджетный пакт"

5 марта 2012 года, 08:14
Саммит ЕС подписал "бюджетный пакт" Саммит ЕС поставил точку в формальном решении долговой проблемы — 25 из 27 стран ЕС подписали "фискальный пакт", налагающий ограничения на допустимый дефицит национальных бюджетов и предполагающий санкции за их нарушение, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Дефициты под потолком. Лидеры ЕС уже заявляют, что дно кризиса зоны евро преодолено. Однако в действительности европейским властям все равно придется выбирать, что важнее для региона — возобновление экономического роста или соответствие взятым на себя обязательствам.

На саммите глав ЕС, проходящем в Брюсселе в пятницу, лидеры 25 из 27 стран—участниц союза подписали "фискальный пакт" — соглашение о совместных действиях в области госуправления для достижения стабильности. Исключение составили Великобритания и Чехия, ратующие за большее пространство свободы в фискальной политике на национальном уровне. Между тем обязательными оговоренные в соглашении требования являются только для стран—участниц зоны евро — для остальных восьми стран они будут носить рекомендательный характер.

Согласно документу по ужесточению бюджетной дисциплины, дефицит национального бюджета не должен превышать 0,5% от ВВП страны в случае общей суммы госдолга менее 60% от ВВП и 1% — для стран с "обременяющим" госдолгом. При нарушении установленных лимитов к стране могут быть применены финансовые санкции в размере 0,1% от ВВП.

Несмотря на важность подписанного соглашения, главный акцент саммита сместился с долговой проблемы к возобновлению экономического роста. "Нижняя точка финансового кризиса в Европе пройдена",— заявил вчера президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Его поддержал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "ЕС переходит от политики кризиса к политике роста". Однако уже сейчас европейские лидеры разделились во мнении, что же должно быть поставлено во главу угла — соблюдение взятых обязательств или обеспечение необходимых ресурсов для стимулирования экономик зоны евро.

Практическая составляющая этого спора проявилась при обсуждении положения в проблемных странах ЕС — Греции и Испании, где дефицит бюджета в 2011 году составил 8,5%, а безработица превысила 20%. Еврокомиссия требует от Мадрида снижения дефицита бюджета до 4,4% в 2012 году. Однако премьер-министр Мариано Рахой предлагает ограничиться 5,3-5,5% — по его мнению, страна нуждается в стимулирующих мерах, а не только жестких ограничениях. Ранее 12 лидеров направили в Еврокомиссию и Европейский совет письмо с требованием дальнейшего развития единого рынка, дерегулирования бизнеса, а также большего внимания к стимулированию роста. По заявлению Хермана ван Ромпея, все эти требования были учтены в работе саммита, став важными пунктами повестки дня.

Отметим, что до вступления "фискального пакта" в действие он должен быть ратифицирован национальными парламентами стран-подписантов (пакт вступит в силу после ратификации 12 странами). Однако ратификация может оказаться проблемой, например, во Франции в случае победы на президентских выборах социалиста Франсуа Олланда — противника ограничения госрасходов.




Просмотров: 670