Компании

все компании

Новое газовое соглашение между Украиной и РФ должно быть подписано на период до 2020 года - Зурабов

5 марта 2012 года, 09:37
Новое газовое соглашение между Украиной и РФ должно быть подписано на период до 2020 года - Зурабов Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Михаил ЗУРАБОВ считает, что новое газовое соглашение между Украиной и Россией должно быть подписано на период до 2020 года.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал 4 марта в Киеве, отвечая на вопросы журналистов после голосования на президентских выборах России.
«Надо иметь в виду, что соглашение должно быть подписано не на один год и не на два, а, по всей видимости, на период до 2020 года», - сказал посол.
Он отметил, что готовятся не просто изменения к действующему соглашению, а новое межправительственное соглашение по газу.
Как сообщал УНИАН, М.ЗУРАБОВ заявил 4 марта журналистам в Киеве, что сроки подписания нового газового соглашения между Украиной и Россией зависят от сроков оценки украинской ГТС.
«На сегодня я вижу лишь одно, если оценивание украинской ГТС будет проводиться до 1 августа, то абсолютно очевидно, что мы, в лучшем случае, на какие-то соглашения можем выйти лишь во второй половине года», - отметил российский посол.
Справка УНИАН. ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.
Цена на газ устанавливается поквартально. Цена импортного природного газа для Украины в I квартале 2011 года составляла около 264 дол. за 1 тыс. куб. м, в ІІ – 295,6 дол. за 1 тыс. куб. м, в ІІІ – 354 дол. за 1 тыс. куб. м, в IV – около 400 дол. за 1 тыс. куб. м.
Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной.

По материалам: Униан





Просмотров: 635