Компании

все компании

Итоги торгов 05/03: Китай и Россия в центре внимания

5 марта 2012 года, 19:22
Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -1,12% (1443,64)

В ходе торгов в понедельник Индекс UX упал на -1,12%, закрыв сессию у отметки 1443,64 п. Общий объем торгов фондового рынка составил 33,82 млн. грн., (на рынке заявок — 8,95 млн. грн., на рынке РЕПО — 21,62 млн. грн.) При этом участники срочного рынка наторговали 35,77 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 также снизилось на -1,29%, закрывшись у отметки 1437,30 (индексный спрэд -6,34 п.).

Мировые площадки: Китай преподнес сюрприз мировым фондовым площадкам

На мировых рынках чувствовалась определенная нервозность, связанная сразу с несколькими важными событиями. Так, китайское правительство пересмотрело итоговую прогнозную цифру по росту ВВП экономики Поднебесной, снизив ее до 7,5%. Такое снижение вызвало обеспокоенность в среде инвесторов, ведь если одна из самых быстрорастущих экономик мира начинает снижать прогнозы, следовательно, замедление потребления в развитых странах стало сказываться на экспортоориентированной экономике Китая. Позитивным фактором стало завершение выборов в России, где результаты не стали сюрпризом для большинства наблюдателей. При этом американские рынки были больше озабочены цифрами из Китая. США – крупнейший рынок сбыта китайской продукции, так что признание замедления может косвенно относиться и к экономике США. Поддержку американским площадкам оказал индекс деловой активности в непроизводственном секторе США, выросший до 57,3 п. Его противовесом стал объем фабричных заказов в США, м/м, который в январе снизился на 1%.

Торги в Украине: На локальном рынке – без перемен

Локальный рынок по-прежнему находится в состоянии анабиоза. После публикации сообщения о внесении изменений в Индекс UX несколько оживились исключаемые из индекса бумаги, однако и эта активность быстро угасла, а сегодня мы видели отголоски этого события. При этом активнее других сегодня торговались бумаги Авдеевского коксохима (1,51 млн. грн.), следом за ними часть ликвидности оттянули на себя бумаги Алчевского меткомбината (1,42 млн.грн.), потестировав ценовой уровень ниже 0,1 грн. Тройку лидеров замкнул Укрсоцбанк (1,3 млн. грн.), в бумагах которого явно заинтересованы инвесторы от уровней 0,1750-60 грн.

С уважением,

Команда Dragon Capital

По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 635