Компании

все компании

Инвесторы на рынке акций США сконцентрируют все внимание на данных о занятости

5 марта 2012 года, 12:02
Инвесторы на рынке акций США сконцентрируют все внимание на данных о занятости Макроэкономическая статистика по США снова выходит на передний план по мере ослабления опасений относительно европейского долгового кризиса. На предстоящей неделе инвесторы на фондовом рынке США обратят особое внимание на данные о рынке труда, прогнозируют эксперты, опрошенные MarketWatch.

Аналитики прогнозируют фиксирование инвесторами прибыли и снижение или стабилизацию фондовых индексов, если данные о занятости не оправдают ожидания участников рынка.

Важным сдерживающим фактором для фондового рынка в целом может оказаться эскалация напряженности вокруг Ирана.

Президент США Барак Обама в случае необходимости прикажет американским войскам ударить по иранским ядерным объектам, если Тегеран не откажется от разработки ядерного оружия. Однако, подтвердив возможность удара по Ирану, американский президент призвал к осторожности: Вашингтону следует воздержаться от применения силы против Ирана, чтобы не дать Тегерану возможности выглядеть жертвой в глазах мирового сообщества, сказал он.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник прибывает в Вашингтон для того, чтобы обсудить с Б.Обамой действия в отношении Ирана.

Прошлую неделю два из трех основных индексов США завершили в плюсе, как и две предыдущие недели. Фондовый индекс Standard & Poor's 500 вырос на 0,3% - до 1369,63 пункта. Этот показатель увеличился на 25% с октября 2011 года, а его динамика в 2012 году была наилучшей с 1991 года. Февральский рост S&P 500 - на 4,1% - был максимальным с 1998 года.

Nasdaq Composite прибавил за неделю 0,4%, до 2976,19 пункта, тогда как Dow Jones Industrial Average снизился на 0,04% - до 12977,57 пункта. Вместе с тем в течение недели были зафиксированы многолетние максимумы - Dow Jones закрылся выше отметки 13000 пунктов впервые с мая 2008 года, Nasdaq впервые с конца 2000 года превысил 3000 пунктов.

"Всю эту неделю все будут думать только о рабочих местах. Проблемы занятости будут доминирующими на Уолл-стрит", - считает главный инвестиционный "стратег" Lamkin Wealth Management Марк Лэмкин.

Ключевой отчет министерства труда США о безработице выйдет лишь в 17:30 МСК в пятницу, 9 марта. Уровень безработицы в США в феврале, вероятно, остался на январском уровне в 8,3%, минимальном с февраля 2009 года, прогнозируют экономисты, участвовавшие в опросах MarketWatch, агентства Bloomberg и Thomson Reuter. Средние оценки роста числа рабочих мест колеблются от 210 тыс. до 213 тыс. по сравнению с 243 тыс. в январе, что было рекордным подъемом за 9 месяцев. При этом разброс оценок в рамках трех опросов крайне велик - от 130 тыс. до почти 300 тыс.

Вместе с тем в качестве "артподготовки" в среду будут обнародованы данные отраслевой организации ADP Employment о занятости за февраль, в четверг - доклад Минтруда о заявках на пособие по безработице.

Предполагается, что ADP сообщит рынку о росте числа рабочих мест в США на 210 тыс. в феврале, тогда как январский показатель, рассчитанный этой компанией, составлял 170 тыс.

Число первичных обращений за пособием по безработице в США, как ожидается, снизилось за неделю, завершившуюся 3 марта, на 2 тыс. - с 353 тыс. до 351 тыс. Количество американцев, продолжающих получать пособие по безработице, сократилось за неделю, завершившуюся 25 февраля, на 16 тыс. - до 3,388 млн, прогнозируют эксперты.

Косвенные сведения о рынке труда даст и февральский индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM Non-Manufacturing), который будет обнародован Институтом управления поставками (ISM) уже в понедельник.

Как прогнозируют экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) снизился в феврале до 56,2 пункта с 56,8 пункта в январе. Значение показателя выше 50 пунктов свидетельствует об усилении активности. Январский уровень индекса был максимальным с февраля 2011 года.

Эксперты, опрошенные MarketWatch, ожидают более резкого замедления роста в сфере услуг - до 55,5 пункта.

Определенное вдохновение рынок сможет почерпнуть и в январских данных об объеме заказов промышленных предприятий. Предполагается, что число таких заказов в позапрошлом месяце сократилось на 1,5% после роста на 1,1% в декабре 2011 года.

"На самом деле нам нужен рост занятости на производстве, - утверждает президент Springer Financial Advisors Кит Спрингер. - Одно дело - получить работу в сфере услуг, но когда заводы начинают нанимать работников в случае роста числа заказов - это совсем другой разговор".

В пятницу министерство торговли США опубликует еще два важных индикатора: внешнеторговый баланс и данные об объемах запасов товаров на оптовых складах за январь.



По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 608