Компании

все компании

Иностранные вложения в US Treasuries выросли до рекорда из-за снижения числа стран с рейтингом "ААА"

5 марта 2012 года, 12:53
Иностранные вложения в US Treasuries выросли до рекорда из-за снижения числа стран с рейтингом "ААА" Рынок американских гособлигаций, объем которого превышает $10 трлн, все больше зависит от спроса со стороны иностранных инвесторов и все меньше от покупок US Treasuries Федеральной резервной системой (ФРС).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, связывают эту тенденцию с сокращением числа стран с высшими кредитными рейтингами "ААА"/"Ааа" при сохраняющейся неопределенности перспектив мировой экономики и достаточно высоком интересе к безопасным активам.

С начала первого раунда выкупа ФРС US Treasuries в мае 2009 года иностранцы увеличили вложения в госбумаги США на $1,84 трлн - до рекордных $5 трлн. Таким образом, доля иностранных инвесторов на рынке гособлигаций США, не входящих в портфель американского Центробанка, повысилась до 60,5%.

ФРС за этот период увеличила вложения в американский госдолг на $1,18 трлн, до $1,65 трлн (или с 7,6% до 16,8% общего объема рынка).

"Покупатели таятся по всем углам. На рынке огромный объем ликвидности, который инвесторы с радостью вложили бы в качественные активы по разумным ценам. Проблема в том, что в мире недостаточно высококачественных ликвидных бондов", - считает ведущий аналитик RBS Securities Inc. по рынку гособлигаций США Уильям О'Доннелл.

С начала 2012 года инвесторы, вкладывающие средства в US Treasuries, потеряли порядка 0,3%, свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch.

В 2011 году американские госбумаги пользовались особой популярностью среди европейских инвесторов. В целом объем иностранных вложений в US Treasuries вырос в прошлом году на 13%, однако Люксембург увеличил свой портфель сразу на 74%, до $150,6 млрд, Швейцария - на 33%, до $142,5 млрд, а Бельгия стала своеобразным рекордсменом - ее инвестиции в госдолг США подскочили более чем в четыре раза, до $135,2 млрд.

По данным Barclays Capital, объем активов с рейтингами "ААА" (Fitch и Standard & Poor's) и "Ааа" (Moody's) упал примерно на 2,6% с пикового уровня в $18,8 млрд, достигнутого в апреле 2011 года. Bank of America Merrill Lynch зафиксировал сокращение числа бумаг с таким рейтингом с 5331 в 2007 оду до 3611 на конец прошлого года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 733