Компании

все компании

Греция считает обмен облигаций наилучшим решением для инвесторов

5 марта 2012 года, 20:10
Греция считает обмен облигаций наилучшим решением для инвесторов Греция ожидает, что частные кредиторы примут предложение об обмене ее облигаций, которое позволит списать порядка 100 млрд евро греческого долга, и готова заставить их сделать это в случае необходимости, заявил министр финансов страны Эвангелос Венизелос.

"Это наилучшее предложение, - сказал он в интервью Bloomberg Television. - Оно наилучшее потому, что единственное, единственное существующее".

В пятницу, 24 февраля, Афины направили частным кредиторам официальное предложение об обмене облигаций, что должно привести к списанию 53,5% номинальной стоимости этих бумаг и снижению госдолга Греции. Частным держателям гособлигаций Греции на 206 млрд евро дано время до вечера 8 марта, чтобы определиться с вопросом о добровольном участии в реструктуризации госдолга.

"Это решающая неделя", - отметил Э.Венизелос.

Двенадцать банков и инвесторов, в том числе National Bank of Greece, BNP Paribas, Commerzbank AG и Deutsche Bank AG, заявили в понедельник, что планируют принять предложение греческих властей, говорилось в сообщении Institute of International Finance, представляющего интересы частных кредиторов.

Вместе с тем германская группа DSW, действующая в интересах инвесторов, рекомендовала владельцам греческих облигаций отвергнуть предложение.

По оценкам министерства финансов Греции, для одобрения сделки необходимо согласие держателей облигаций, на которых приходится 90% номинальной стоимости бондов. Греция может провести обмен и при поддержке 75% держателей бумаг, проконсультировавшись с официальными кредиторами - Евросоюзом и Международным валютным фондом, объявил Минфин.

При достижении значения в 75% Греции не придется задействовать положение о коллективных действиях (collective action clauses), которое принуждает к проведению свопа и списанию части номинальной стоимости бумаг, в том числе для тех инвесторов, которые добровольно не согласятся принять участие в реструктуризации.

Однако если число добровольных участников свопа будет меньше 66%, вся сделка будет сорвана, в результате чего Греция не сможет выплатить те 14 млрд евро госдолга, срок погашения которых наступает 20 марта, и будет вынуждена объявить дефолт.

Количество кредиторов, которое примет участие в сделке, вероятно, будет достаточно для того, чтобы избежать применения положения о коллективных действиях, которое может быть использовано Грецией для того, чтобы заставить инвесторов пойти на обмен долга, полагает главный экономист по глобальным финансовым рынкам UniCredit SpA Эрик Нильсен.

Использование этого соглашения спровоцирует исполнение свопов на дефолт по кредиту (CDS), привязанных к греческому долгу, поскольку будет расценено рынками как дефолт страны.

"Если мы сможем избежать провоцирования исполнения CDS - это будет наилучшим исходом, - заявил Э.Венизелос. - При условии почти полного участия инвесторов необходимости в активации положения о коллективных действиях не будет. Однако у нас остается такая возможность, и мы готовы применить эту меру при необходимости".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 563