Компании

все компании

Японский Nikkei по результатам торгов вырос на 0,72%

2 марта 2012 года, 10:11
Японский Nikkei по результатам торгов вырос на 0,72% Фондовые торги в Японии 2 марта 2012 г. завершились повышением ндекса Nikkei на 0,72% вслед за биржами США, выросшими на макроэкономических новостях и известиях из Европы.

В то же время, аналитики отмечают, что рост Nikkei может быть обусловлен не столько фундаментальными факторами, сколько спекулятивными настроениями. "Ралли на фондовом рынке в прошлом месяце было столь стремительным, что игроки начинают говорить о возможности его (рынка) "перегревания", - отмечает эксперт SMBC Nikko Securities.

В дальнейшем росту фондового рынка будут способствовать сильные прогнозы по прибылям компаний на очередной отчетный сезон, стартующий в конце апреля 2012 г. В случае обнадеживающих новостей от японских корпораций Nikkei сможет преодолеть психологически важную отметку в 10000 пунктов, отмечают эксперты.

Высоким спросом инвесторов в ходе сессии 2 марта пользовались бумаги компаний, работающих в сфере недвижимости и финансовом секторе.

Акции фармацевтической компании Daiichi Sankyo (третьего по величине производителя лекарственных средств в Японии) выросли в цене на 1,8% на фоне информации о том, что компания объединит усилия с британской GlaxoSmithKline, чтобы продвигать новые препараты на японском фармацевтическом рынке, славящемся своим консерватизмом.

В ходе сессии наблюдался спад котировок автопроизводителей на фоне фиксации инвесторами прибыли. Ранее именно котировки автопроизводителей, поддерживаемые ослаблением иены, способствовали росту индекса Nikkei. Бумаги Toyota опустились в цене на 1,4%.

В составе индекса Nikkei подавляющее большинство компаний отметилось ростом котировок. По итогам сессии капитализация фармацевтической Astellas Pharma выросла на 0,9%, производителя шин Bridgestone - на 0,31%, производителя фототехники Canon - на 0,4%.

По итогам торгов 2 марта 2012 г. индекс Nikkei повысился на 0,72% и составил 9777,03 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,5 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 81,42 иены/долл.

Отметим, накануне фондовые торги в Японии 1 марта 2012 г. завершились понижением индекса Nikkei на 0,16%, после того как японская валюта возобновила рост, что оказало негативное влияние на прибыли экспортеров страны. Продажам, по мнению ряда инвесторов, способствовал также перекупленный рынок. По итогам торгов индекс Nikkei понизился на 15,87 пункта (-0,16%) и составил 9707,37 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,26 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 80,92 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 29 февраля 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,01%. По итогам торгов индекс Nikkei повысился на 0,72 пункта (+0,01%) и составил 9723,24 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,11 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 80,29 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 669
Другие новости