Компании

все компании

Торги на российском рынке акций завершились ростом индексов

2 марта 2012 года, 18:19
Торги на российском рынке акций завершились ростом индексов Торги на российском рынке акций завершились ростом ведущих фондовых индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,77% - до 1608,08 пункта, индекс РТС - на 0,13% - до 1725,81 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 513 млрд руб.

В лидерах роста по итогам сегодняшней торговой сессии оказались обыкновенные акции Сбербанка (+1,35%), "Норникеля" (+2,19%), ЛУКОЙЛа (+1,15%) и "Роснефти" (+1,21%). В лидерах снижения - акции "Уралкалия"(-1,3%), "Северстали" (-0,75%) и "префы" "Транснефти" (-1,89%).

"С утра рынки отыграли рост на вчерашних торгах в США, после чего в условиях отсутствия драйверов дальнейшего восходящего движения приступили к коррекции. Лидеры Евросоюза в ходе второго дня саммита подписали бюджетный пакт, в котором, как и ожидалось, не участвовали Великобритания и Чехия, а также приняли решение об ускорении капитализации постоянного фонда помощи проблемным странам, отметив поворотный момент в развитии долгового кризиса", - отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

Опубликованная в Германии статистика показала неожиданное падение розничных продаж Германии в январе на 1,6%, в то время как в годовом измерении продажи выросли на 1,6%. Индекс цен производителей еврозоны в декабре при этом увеличился на 3,7%. По дефицитам Италии и Испании сегодня поступили разнонаправленные новости. В то время как бюджетный дефицит первой страны в 2011 г. сократился больше, нежели ожидалось (с 4,6% до 3,9% от ВВП против прогнозов 4%), Испания повысила прогноз дефицита на 2012г. с 4,4% до 5,8% от ВВП. Ранее агентство Moody's подчеркивало нереалистичность цели 4,4% и сообщило, что ее увеличение не обязательно окажет негативный эффект на рейтинг страны.

"Уходящая неделя в целом показала, что оптимистичные настроения на мировых фондовых площадках сохраняются, хотя рынки ввиду близости к годовым максимумам и локальной перекупленности уже не так охотно идут вверх и реагируют на положительные события. При наличии поводов для коррекции, которые на следующей неделе, в частности, могут предоставить макроэкономические данные из США, участники могут охотно зафиксировать прибыль при сохранении среднесрочного настроя на рост. Опасность для российских "быков" представляют также грядущие на выходных выборы", - считает Кожухова.

Вчерашняя торговая сессия на российском рынке акций завершились снижением ведущих фондовых индексов. По итогам сессии 1 марта индекс ММВБ снизился на 0,12% - до 1595,78 пункта, индекс РТС - на 0,67% - до 1723,38 пункта. Значение индекса RTS Standard сократилось на 0,04% - до 10951,14 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 486,7 млрд руб.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 527