Компании

все компании

Путин: Великобритания ведет переговоры по присоединению к "Северному потоку"

2 марта 2012 года, 11:11
Путин: Великобритания ведет переговоры по присоединению к "Северному потоку" Великобритания ведет переговоры по присоединению к проекту "Северный поток", сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главами зарубежных СМИ.

"Сейчас мы начали переговоры о том, что Великобритания может присоединиться к "Северному потоку", потому что она становится постепенно импортером газа", - заявил он.

По словам Путина, уровень экономических отношений между РФ и Великобританией пока "очень плохой" - товарооборот составляет всего 16 млрд долл. Однако глава правительства РФ подчеркнул, что в целом отношения между двумя странами остаются доброжелательными.

Отметим, "Северный поток" является алтернативой транзита российского газа в Европу в обход Украины. Так 22 февраля с.г. представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов, значение украинской ГТС в транзите российского газа будет сведено к нулю.

В свою очередь, украинский премьер Николай Азаров заявил, что Украина найдет выход из ситуации, если Россия прекратит транзит газа через страну, и призвал не нагнетать ситуацию.

В то же время, представитель Европейской комиссии Исаак Валеро-Ладрон заявил, что учитывая то, что потребности в природном газе в ближайшие годы будут расти, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент. "Украинская газотранспортная система является основным путем поступления российского газа в Евросоюз. В Украины с ее уникальным географическим положением есть возможность не только для транспортировки газа, но и его хранения и добычи. Это означает, что существует возможность гибких предложений со стороны Украины в сфере транспортировки газа", - отметил Валеро-Ладрон.

"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство составляет 8,8 млрд евро. Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет. Чуть меньше трети объема финансирования проекта (30%) обеспечивают пять акционеров компании-оператора, остальные 70% - привлечены у 26 международных банков. В число акционеров проекта входят "Газпром" (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 611