Компании

все компании

Итоги торгов 02/03: Ликвидность от ЕЦБ держит индексы на плаву

2 марта 2012 года, 20:43
Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital

Итоги дня: UX -0,49% (1462,80)

Сегодня, 2 марта, на украинском рынке акций наблюдалась смешенная динамика торгов. Индекс UX завершил день на отметке 1462,80 п., снизившись на 0,49%. Объем торгов фондового рынка составил 37,71 млн. грн. (на рынке заявок — 9,82 млн. грн., на рынке РЕПО — 27,44 млн. грн.), а срочного — 48,3 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 понизился на 0,39%, завершив торги  на отметке 1462,8 п., спрэд составил +0,08 п.

Мировые площадки: Депозиты "овернайт" банков в ЕЦБ достигли нового максимума – 776,94 млрд евро.

Банки еврозоны в пятницу 2 марта (один день спустя после проведения второго трехлетнего безлимитного аукциона Европейского Центробанка) ощутимо нарастили объем депозитов овернайт в Центробанке — на 301,7 млрд евро, до 776,941 млрд. Таким образом, был достигнут новый рекордно высокий показатель (до этого рекорд находился на уровне 528,184 млрд евро, которые кредитные организации еврозоны положили на счета в ЕЦБ 17 января).

Банки еврозоны с осени прошлого года стали все чаще складывать «излишки» средств на депозиты в ЕЦБ на фоне усугубления долгового кризиса в регионе: банки единой Европы предпочитают хранить «излишек» ликвидности в самом безопасном месте, несмотря на более низкую ставку регулятора по сравнению с другими кредитными организациями. Первый аукцион состоялся в конце прошлого года — 21 декабря. В нем приняли участие 523 банка, которые взяли у регулятора рекордные 489,191 млрд. евро. По итогам второго аукциона ЕЦБ в среду банки евросистемы взяли у регулятора 529,5 млрд. еров. Во втором аукционе приняло участие 800 банков.

Европейская валюта стремительно падает сегодня, уровень поддержки на линии Фибо 38,2% (1,33 п.) не устоял, и котировки пары EUR/USD просели до уровня 1,3200. Европейские индексы на протяжении  всего дня торговались преимущественно на отрицательной территории. Перед открытием торгов, негативным фактором стала опубликованная статистика по розничным продажам Германии, показав в январе сокращение на -1,6% м/м, ожидалось повышение на +0,5%, предыдущее изменение было пересмотрено с -1,4% м/м до +0,1% м/м.

Переломным моментом на мировых рынках стало сообщение о том, что лидеры стран ЕС подписали документ о достигнутых договоренностях на саммите ЕС, названный «пактом о бюджетной дисциплине». Отказались это сделать лишь Великобритания и Чехия. Также немцы согласились на увеличение стабилизационного фонда ESM. Российский фондовый рынок благодаря этому резко развернулся, и в течение короткого времени достиг утренних максимумов, возле которых и завершил сессию. В воскресенье в РФ состоятся выборы президента.

Торги в Украине: Завтра будем отыгрывать внешнюю конъюнктуру в одиночестве.

Сегодня на украинском рынке акций наблюдалась разнонаправленная динамика торгов. Перед открытием торгов на отечественном фондовом рынке наблюдалась позитивная динамика на новостях о том, что министры финансов ЕС пришли к соглашению об увеличении стабфонда. В течение дня не выходило существенной макроэкономической статистики, поэтому основным драйвером выступала динамика зарубежных площадок. Ближе к  окончанию торгов, котировки большинства ликвидных бумаг из рынка заявок ушли на отрицательную территорию. Торги проходили на фоне достаточно низких объемов.

В тройку лидеров по объему торгов сегодня попали индексные бумаги: MSICH (2,07 млн. грн.), ALMK (1,05 млн. грн.) и AVDK (0,56 млн. грн.). В лидерах роста смогли удержаться только акции AZST (+0,42%) и MSICH (+0,12%). Наибольшее снижение показали акции SVGZ (-1,92%), ALMK (-1,17%) и UNAF (-1,06%)

Завтра, 03 марта, "Украинская биржа" будет работать в стандартном режиме (отрабатываем за 9 марта). Российский ФР будет отрабатывать 9 марта в воскресенье 11 марта. Так что завтра мы торгуемся в полном одиночестве, и сможем отыграть сегодняшнее закрытие на всех мировых площадках.

По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 685
Другие новости