Компании

все компании

В Украине начался обвал закупочных цен

1 марта 2012 года, 09:33
В Украине начался обвал закупочных цен Из-за российского запрета на ввоз украинских сыров в Украине начался обвал цен на молоко, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Смущенное молоко. Если ситуация не изменится в ближайшее время, крестьяне начнут вырезать скот, что может спровоцировать резкий дефицит сырья. Решить данную проблему Минагрополитики предлагает за счет введения нового механизма дотаций для животноводческой отрасли.

После того как Россия ввела запрет на импорт украинских сыров, украинские производители этого продукта стали сокращать объемы производства и закрывать целые предприятия (см. "Ъ" от 28 февраля). В Украине до трети всего молока, попадающего в переработку, идет на производство сыра, а треть всего сыра, произведенного в стране, до последнего времени экспортировалась в Россию. Неудивительно, что запрет привел к перепроизводству молока и, как следствие, к обвалу закупочных цен на него. По данным Ассоциации переработчиков молока, с начала года они снизились почти на 10%, до 3,8 тыс. грн/т. К апрелю же цены могут достичь 3,3 тыс. грн/т (см. график).

В краткосрочной перспективе переработчикам выгодно уменьшение стоимости сырья. Снижение цен на конечный продукт может привести к увеличению спроса на внутреннем рынке, как это случилось в 2008 году, когда Россия также запретила ввоз украинской молочной продукции, говорит директор по коммуникациям компании "Бель Шостка Украина" Наталья Фесюн. "Однако в будущем это неизбежно приведет к сокращению производства, так как крестьянам станет невыгодно держать скот",— добавляет она. К тому же наценка перерабатывающих предприятий зависит от себестоимости, и им гораздо выгоднее продавать более дорогую продукцию, чем дешевую, подчеркивает совладелец компании "Милкиленд" Анатолий Юркевич.

Ситуацией на рынке молока обеспокоились в правительстве. Вчера премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия срочно разработать механизм целевой адресной дотации производителям молока, а также программу удешевления кормов. Вчера же министр аграрной политики Николай Присяжнюк обнародовал проект новой программы по увеличению поголовья, согласно которой в госбюджете будет необходимо предусмотреть средства на дотации из расчета 10 тыс. грн на голову. Они будут выплачиваться только на коров, производительность которых превышает 4,3 т молока в год. Всего на поддержку отрасли правительство должно выделить 732 млн грн. Из них 90 млн грн составят дотации на прирост стада, 60 млн грн — на частичное возмещение стоимости закупленного скота (до 7 тыс. грн за голову), 220 млн грн — на частичное возмещение процентных ставок по кредитам и 362 млн грн — на частичное возмещение стоимости строительства ферм и закупку оборудования.

До 2011 года действовал иной механизм дотаций, согласно которому переработчики отдавали часть своего НДС непосредственно производителям. В 2011 было предложено собирать эти средства в специальный фонд, после чего перераспределять их между крестьянами и фермерами, рассказывает президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. "В результате вмешательства государства в процесс возмещение получили только четыре компании, а большинство крестьян даже не подавали заявку",— добавляет он. Финансовый директор ООО им. Шевченко Юрий Лила отмечает, что за прошлый год государство осталось должно его компании более 1,1 млн грн, но на их возмещение он не рассчитывает.

В этом году механизм снова изменили. Теперь 70% отчислений переработчиков направляются непосредственно производителям молока, а 30% — в государственный стабилизационный фонд. "Пока неясно, как Минагрополитики планирует вводить адресное возмещение — стране почти миллион фермеров, и у каждого из них по несколько коров",— недоумевает господин Дикун. "Более эффективно было бы помочь компаниям выплачивать кредиты",— резюмирует генеральный директор животноводческой компании "Витчизна" Сергей Чижик.




Просмотров: 978