Компании

все компании

"Турбоатом" завершил отгрузку оборудования "Росэнергоатому" для модернизации турбин трех АЭС

1 марта 2012 года, 17:29
"Турбоатом" завершил отгрузку оборудования "Росэнергоатому" для модернизации турбин трех АЭС ОАО "Турбоатом" (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, завершил отгрузку оборудования в адрес концерна "Росэнергоатом" (РФ) для модернизации турбин К-500-65/3000 Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС в рамках заключенного в 2005 году контракта.

Как сообщила пресс-служба "Турбоатома" в четверг, в феврале завод отгрузил последние три ряда рабочих лопаток 4-й ступени.

Всего в рамках контракта отгружено оборудования для модернизации двадцати одной турбины трех АЭС, в том числе 328 рядов рабочих лопаток 4-й и 5-й ступеней и 328 диафрагм 4-й и 5-й ступеней для модернизации цилиндров низкого давления

Согласно сообщению, на сегодня 16 турбин модернизированы и находятся в эксплуатации, при этом на каждой подтвержден прирост мощности 16 МВт. Реконструкция остальных пяти агрегатов будет завершена в 2012 году.

Всего в состав Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС входят 11 действующих энергоблоков с 22-мя паровыми турбинами единичной мощностью 500 МВт, поставленными "Турбоатомом" в 70-х – 80-х годах прошлого столетия.

"Турбоатом" - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

Государству принадлежат 75% акций "Турбоатома", еще около 15,3% акций общества владеет кипрская Linfot Limited, связанная с предпринимателем Константином Григоришиным.

Предприятие завершило 2011 год с чистой прибылью в размере 427,3 млн грн, что почти в 2,3 раза превышает аналогичный показатель 2010 года, доход от реализации продукции возрос на 36,7% - до 1 млрд 358 млн грн, а доля экспорта в общем объеме реализации составила 67%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 707