Компании

все компании

США обгонят Украину

1 марта 2012 года, 11:54
США обгонят Украину Аналитики компании Morgan Stanley предупреждают инвесторов о снижении цен на газ в США в 2012 г. Этому способствует профицит запасов топлива, который оценивается на уровне 40% за последнюю пятилетку, пишет "Экономические известия". Эти события еще дальше отодвигают Украину в позициях конкурентоспособности в мировой экономике

Теплая зима в США в этом году привела к переизбытку голубого топлива в Северной Америке и его обесцениванию. Так, по данным, опубликованным агентством Bloomberg, товарные запасы газа в США увеличились из-за более теплой погоды по сравнению с климатической нормой. В настоящее время они на 40% превышают средний уровень последних пяти лет. Это дало повод аналитикам компании Morgan Stanley предвещать дальнейшее снижение цен на топливо в США.

«Если теплая погода сохранится больше пары недель, цены значительно упадут в течение четырех-шести следующих недель. Скорее всего, мы закончим март с запасами, объем которых превысит 65 млрд. куб. м газа»,— заявил аналитик Morgan Stanley Хуссейн Аллидина, пишет «Интерфакс-Украина».

Опасения аналитиков подтвердили фьючерсные контракты на апрельские поставки. Так, 28 февраля на Нью-Йоркской бирже фьючерсы подешевели на 3,2% — до $2,519 за 1 млн. британских тепловых единиц (BTU, 28,26 куб. м).

Это составляет около $90 за 1 тыс. куб. м. В конце января топливо снизилось до минимума за последние 10 лет. Тогда это стало поводом говорить об удешевлении некоторых товарных позиций в США, в частности, минеральных удобрений, что мы, собственно, и наблюдали с конца 2011 г. и до середины февраля.

У обесценивания газа в США есть еще одна веская причина — добыча сланцевого газа. «East European Gas Analysis прогнозирует, что добыча сланцевого газа в США к 2015 г. превысит 180 млрд. куб. м в год, что в три раза превышает показатели добычи в 2011 г.»,— говорит старший аналитик «Инфоиндустрии» Дмитрий Гордейчук.

Он же уточняет, что Международное энергетическое агентство сделало прогноз, что в дальнейшем, к 2030 г., сланцевого газа в США будет добываться не более 150 млрд. куб. м. ежегодно.

Очевидно, что картина с профицитом газа в Америке заставляет аналитиков удерживать инвесторов от вложения средств в краткосрочные контракты, с которыми они могут просто прогореть. Контрактовать газ долгосрочно — совет аналитиков Morgan Stanley.

Отечественные промышленники могут только позавидовать взятому курсу американцев на добычу сланцевого газа.

«Украина оказалась с самым дорогим газом в Европе и США. Так, еще в третьем квартале прошлого года европейские потребители получали газ от «Газпрома» по цене $420 за 1 тыс. куб. м, тогда как у нас она составляла от того же поставщика $454 без учета скидок по харьковским соглашениям. В первом квартале 2012 г. для Германии установлена цена $435 с учетом доставки, для Украины — $416. Однако учитывая тот факт, что доставка в Германию обходится в $70-90, получается, что цена газа без доставки превышает немецкую»,— говорит аналитик по газу компании «Драгон Капитал» Денис Саква.

Он же утверждает, что в дальнейшем снижения стоимости газа Украине ожидать не стоит. «Нефть в мире дорожает, а Украина привязана к формуле, по которой рассчитывается стоимость газа в зависимости от стоимости нефтепродуктов. Поэтому иначе, чем политически, нам российский газ не удешевить»,— считает аналитик.

Второй вариант — продвинуться дальше заявлений в тех же планах по добыче альтернативного газа, чтобы поднять уровень конкурентоспособности экономики, удешевив газовый ресурс этой альтернативой.




Просмотров: 884
Другие новости