Компании

все компании

Химические предприятия Дмитрия Фирташа снизят цены для аграриев

1 марта 2012 года, 09:29
Химические предприятия Дмитрия Фирташа снизят цены для аграриев Вчера Антимонопольный комитет Украины объявил, что достиг договоренности с химическими предприятиями Дмитрия Фирташа о снижении цен на минудобрения для аграриев в период весенней посевной кампании. В Минагрополитики говорят, что минудобрения вновь планируется поставлять через "Хлеб Инвестбуд" в счет будущего урожая, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье АМКУ посеял надежду.

Вчера первый зампредседателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Рафаэль Кузьмин провел переговоры с представителями четырех крупнейших производителей азотных минудобрений: концерном "Стирол", черкасским "Азотом", "Северодонецким объединением "Азот" и "Ровноазотом". Все заводы контролирует Ostchem Holding, который входит в Group DF Дмитрия Фирташа. "Во время встречи участники достигли договоренности о необходимости принятия мер для снижения цен на минудобрения",— сообщила пресс-служба АМКУ, не уточнив подробностей.

В 2012 году аграрии нуждаются в дешевых минудобрения как никогда, говорит первый замглавы Всеукраинского союза сельхозпроизводителей Василий Ярошовец. "Из-за осенней засухи и зимних морозов сельхозпроизводители будут вынуждены потратиться на пересев 3-3,5 млн га земель. Соответственно, на чем-то придется сэкономить. Как правило, это минудобрения",— отметил он. По данным Минагрополитики, на конец февраля обеспечение аграриев в минудобрениях, с учетом переходных остатков, составляло 66%. По словам представителей министерства, покрыть дефицит планируется за счет форвардных закупок зерновых у сельхозпроизводителей компанией с государственным участием "Хлеб Инвестбуд", как это уже было в 2011 году. Тогда Ostchem Holding поставил на внутренний рынок удобрения по цене на 20-25% ниже рыночных. Схема позволила аграриям сэкономить от $50 до $100 на каждой тонне. В "Хлеб Инвестбуде" вчера подтвердили "Ъ", что форвардная программа на 2012 год сейчас находится на завершающейся стадии подготовки.

В этом году поставить удобрения по низким ценам будет непросто. В прошлом году у Дмитрия Фирташа был дешевый газ, который Украина возвратила ему по требованию Стокгольмского арбитража, в этом году ему приходится закупать его по рыночным ценам. "При текущих ценах на природный газ для производителей азотных минудобрений, себестоимость производства 1 т карбамида составляет $340-370/т (без НДС), селитры — около $300/т (без НДС)",— отмечает аналитик консалтинговой компании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук. Стоимость селитры в порту Южный составляет $305-310/т, карбамида — $385-390/т.

Но даже при минимальной рентабельности поставка минудобрений через "Хлеб Инвестбуд" может оказаться выгодной. "В прошлом году компания помогла сбыть продукцию в апреле-мае, когда традиционно падает спрос и цены на удобрения,— говорит аналитик "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий. Ожидается, что производители предоставят свои расчеты в течение недели. Василий Ярошовец говорит, что заинтересовать аграриев смогут лишь цены, которые будут как минимум ниже экспортных. Сегодня, например, разница экспортных цен на аммиачную селитру по сравнению с внутренними достигает $20/т.




Просмотров: 917