Компании

все компании

"Укргазвыдобування" считает невозможным рост добычи газа при текущем тарифе и налоговой нагрузке

29 февраля 2012 года, 18:24
"Укргазвыдобування" считает невозможным рост добычи газа при текущем тарифе и налоговой нагрузке "Укргазвыдобування", крупнейшая газодобывающая компания страны, считает невозможным наращивание добычи природного газа при текущей налоговой нагрузке и тарифе на реализуемый компанией газ, сообщил заместитель директора "Укргазвыдобування" Алексей Нестеренко в ходе 3-ей международной конференции Адама Смита в среду в Киеве.

"При такой налоговой нагрузке невозможно говорить об увеличении добычи природного газа в принципе… Необходимо говорить об уменьшении фискальной нагрузки для газодобывающих компаний как государственного сектора, так и частных", - сказал он.

По словам А.Нестеренко, налоговые отчисления "Укргазвыдобування" в бюджеты всех уровней в 2011 году выросли на 2 млрд грн, а в текущем году вырастут еще на 1 млрд грн. По итогам 2012 года, по прогнозам компании, налоговая нагрузка составит 68% от доходов "Укргазвыдобування".

Кроме того, А.Нестеренко считает недостаточным тариф на реализацию газа, установленный НКРЭ для "Укргазвыдобування".

"Цена на газ собственной добычи в 420 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС) не позволяет выполнять инвестиционную программу", - подчеркнул он.

По мнению А.Нестеренко, тариф на газ добычи "Укргазвыдобування" должен составлять 850 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

А.Нестеренко также добавил, что в 2012 году компания прогнозирует увеличение добычи газа максимум на 0,6%, или на 100 млн куб. м. При этом к 2015 году добыча может возрасти до 16 млрд куб м.

Как сообщалось, "Укргазвыдобування", "дочка" НАК "Нафтогаз Украины", в 2011 году увеличило добычу газа на 0,5% по сравнению с 2010 годом - до 14,91 млрд куб. м, нефти - на 6,1%, до 163,2 тыс. тонн, но сократила газоконденсата на 1,2% – до 527,1 тыс. тонн.

"Укргазвыдобування" является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.

В состав компании, которая ведет деятельность в 11 регионах страны, входят четыре газопромысловых управления: "Шебелинкагазвыдобування", "Полтавагазвыдобування", "Харьковгазвыдобування" и "Львивгазвыдобування".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 712