Компании

все компании

ТНК-ВР планирует перенаправить потоки нефти с ЛИНИКа на другие экспортные маршруты

29 февраля 2012 года, 11:44
ТНК-ВР планирует перенаправить потоки нефти с ЛИНИКа на другие экспортные маршруты ТНК-ВР с 1 марта прекратит поставки нефти на украинский Лисичанский НПЗ (эксплуатирует ОАО "ЛИНИК", входящее в ТНК-BP) и планирует перераспределить эту нефть на другие экспортные направления, сообщил журналистам финансовый директор компании Джонатан Мьюир.

"Наши усилия по программе восстановления бизнеса на Украине за 9 месяцев 2011 года имели положительный результат, но в четвертом квартале прошлого года бизнес на Украине показывал уже отрицательные данные. После введения в России налогового режима 60-66 мы начали терять свои финансовые позиции на Украине из-за сложности ведения там бизнеса. В случае с ЛИНИКом нам перестала помогать даже программа толлинга. С 1 марта мы приняли решение прекратить поставки нефти на ЛИНИК", - напомнил он.

Д.Мьюир уточнил, что ТНК ВР поставляла порядка 350 тыс. тонн в месяц нефти на ЛИНИК. "Эту нефть теперь мы перераспределим на другие экспортные потоки, думаю, у нас не будет проблем с экспортом нефти, которая не пойдет на ЛИНИК - отправим ее по существующим экспортным каналам. Например, через Приморск или Новороссийск. Не видим никаких проблем с тем, что у нас увеличится экспорт", - сказал финансовый директор.

При этом он подчеркнул, что ТНК ВР "не закрывает ЛИНИК". "Мы не останавливаем работу завода, мы сейчас начинаем там ремонтные работы. И прекращаем поставки нефти на завод. В ближайшее время мы будем изучать дальнейшие опции работы ЛИНИКа. В течение трех месяцев планируем определиться с его будущим", - заметил Д.Мьюир.

Отвечая на вопрос, готова ли компания продать украинский ЛИНИК, он сказал: "Я не знаю ни о каких предложениях о покупке у нас ЛИНИКа. Мы бы хотели остаться на Украине, но пока видим сложности ведения там бизнеса".

Топ-менеджер также отметил, что ТНК ВР заинтересована в разработке на Украине сланцевого газа и газа, находящегося под высоким давлением. "Мы выражаем заинтересованность в украинском сланцевом газе, но пока эти проекты на ранней стадии. Однако мы знаем о положительных данных по геологоразведке на сланцевый газ на Украине".

Мощности Лисичанского НПЗ позволяют перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн тонн в год.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 540